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Haut Bailly 2001 300cl

Grand Cru Classé | Graves, Pessac-Léognan | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
18 Rene Gabriel
02: Produktion nur 60'000 Flaschen, 65 % Cabernet Sauvignon, 35 % Merlot: Dunkles, tiefes Granat-Rubin. Ausladendes, warmes Bouquet, ein Hauch Dörrbananen, Pflaumen, Edelhölzer und eine herrliche Terroirsüsse, die mitschwingt. Im Gaumen ein Ausbund an Eleganz, Finesse und feinen, seidigen Tanninen, traumhaft balanciert, parfümiertes Cassis und wieder gebundene Holznoten im langen Finale, bleibt bis zum Schluss, so wie er es in der Nase verspricht; delikat, elegant, jedoch sehr aromatisch. (18/20). 16: Bei einem Diner auf Le Pape. Er reift ganz langsam dahin! 16: Die Farbe ist nicht besonders dunkel - im Vergleich zu anderen 2001ern. Das Bouquet wirkt klassisch, beruhigend und braucht recht viel Zeit, um in die Gänge zu kommen, feine tintige Terroirwürze, schwarzbeerige Kompontenten, aber alles noch im eher diskreten Bereich. Im Gaumen wirkt er wieder beruhigend und seriös. Auf alle Fälle sollte man ihn sehr lange dekantieren. (18/20). 16: Die Farbe ist nicht besonders dunkel - im Vergleich zu anderen 2001ern. Das Bouquet wirkt klassisch, beruhigend und braucht recht viel Zeit, um in die Gänge zu kommen, feine tintige Terroirwürze, schwarzbeerige Komponenten, aber alles noch im eher diskreten Bereich. Im Gaumen wirkt er wieder beruhigend und seriös. Auf alle Fälle sollte man ihn sehr lange dekantieren. (18/20). 21: Aufhellendes Weinrot, am Rand mit rubinem, aber auch deutlich aufhellendem Schimmer. Zu Beginn eigenwilliges Nasenbild, Demi-Glace, gemüsige Noten, rote, getrocknete Pflaumen, erste Herbst-Efeunoten. Im Gaumen mehr Muskeln wie Fleisch aufzeigend, die Gerbstoffe zeigen dezent spröde Konturen, leider findet man im Finale viele kernige Tannine und nicht ganz ausgereiftem Ausgangsmaterial. In der Jugendphase hat er mir etwas besser gefallen. Aber so richtig überzeugt hat er mich leider nie. Der Griff zur Karaffe hilft leider auch nix! Zumindest bei dieser Falsche. (17/20)
90 Robert Parker
The deep ruby/purple-tinged 2001 Haut-Bailly reveals sweet, pure, elegant aromas of currants, toast, and cigar smoke. With wonderful sweetness, fine tannins, a delicate, nuanced personality, and a long, persistent finish, this well-made, impressive Pessac-Leognan will provide plenty of pleasure over the next 12-14 years.
88 Wine Spectator
Shows enticing aromas of blackberries and cherries that follow through to a medium-bodied palate, with fine tannins and a medium finish. Subtle and refined. Best after 2007. 5,830 cases made. ?JS
Producteur
Château Haut Bailly
Authentique Cru Classé des Graves, le Château Haut-Bailly s’est forgé une réputation constante pour ses rouges de belle facture, qui sont à la fois élégants, accessibles et raffinés. Situé au sein de l’appellation Pessac-Léognan, le château a pu faire remonter ses origines à 1461. Les Sanders, famille influente, ont racheté le domaine en 1955 avant de le céder à Robert G. Wilmers. Banquier américain, ce dernier s’est porté acquéreur du château en 1998 mais la famille Sanders reste présente à travers Véronique Sanders, qui a rejoint l’équipe de Haut-Bailly comme directrice. Contrairement aux propriétés limitrophes, ce vignoble de 30 hectares produit exclusivement des vins rouges, fait plutôt rare sur la Rive Gauche où beaucoup de domaines sont surtout réputés pour leurs blancs. Haut-Bailly se distingue aussi par sa proportion élevée de très vieilles vignes, plantées à la fin du 19ème siècle par Alcide Bellot des Minières, le propriétaire de l’époque. Ces 4 hectares uniques, répartis entre six cépages différents, constituent un conservatoire précieux de matériel génétique rare car centenaire. De nos jours, le château se situe au sommet. Son Grand Vin est un assemblage de cabernet-sauvignon et de merlot commercialisé sous le nom de Haut-Bailly. Le vin de terroir présente une concentration profonde de fruit, tout en soyeux et douceur, marque de fabrique de la maison.