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Évaluations et Scores
19 Rene Gabriel
55 % Cabernet Sauvignon, 40 % Merlot, 5 % Cabernet Franc: Sanft aufhellendes Granat-Rubin. Das verführerischste Bouquet aller Margaux; so süss, so beerig und so fein, delikate Waldbeerenfruchtnote vermischt mit buttrigem Caramel und gerösteten Mandeln, beim zweiten Lüften kommen diese einzigartigen Kräutertöne zum Tragen. Auch im Gaumen viel Frucht, burgundische Textur, rahmig schmelzende Tannine, die im Kern aber eine ausgeglichene Adstringenz erzeugen, Lakritze im nachhaltigen Extrakt. Durch die perfekte Reife, dem stützenden, vanilligen Unterton sowie dem von reifem Merlot geprägten Schokoton bekommt dieser geniale Giscours im Finale eine Affinität mit einem grossen Ribera del Duero. (19/20). 08: Erotik pur, nebst seiner Margaux-Süsse zeigt der Wein im Finale Grenadine und gekochte, rote Kirschen. Ein Burgunderglas ist hier passend! (19/20). 09: Am 66igsten Geburtstag von Walter Kaufmann gab es diesen Wein als Höhepunkt. Und wir tranken an unserem Tisch viel von diesem feinem, bekömmlichen, schon fast erotischen Margaux der jetzt sorglos 20 Jahre lang Freude bereiten wird. (19/20). 11: An einem Lunch auf Haut-Bailly. Einfach nur gail! Pedro Ximenexnote, Schwarztee, Dörrfrüchte. Harmonie pur im Gaumen und eine hemmungslose, erste Reife zeigend. 14: Eine crazy-süsse Frucht zeigend. Geht in Richtung grosser Burgunder - pardon Margaux! (19/20). Süsses, zart rosiniges Bouquet. Im Gaumen helles Malz, cremig. Eine richtige Plaisir-Orgie!
93 Wine Spectator
Very dark and concentrated, with intense aromas of tobacco, coffee and blackberries. Full-bodied, with big, velvety tannins and a long finish of licorice, berry and currants. Giscours is doing something special. Best ever from here. Best after 2010. 27,500 cases made. ?JS
92 Robert Parker
Probably the finest Giscours made since the 1975, this black/purple-colored 2000 offers up terrific notes of camphor, creosote, blackberry, and cassis jam intermixed with notions of smoke and earth. Spicy, with low acidity, a big, rich, fleshy, full-bodied palate, outstanding texture, and a long, pure finish, it is, to reiterate, one of the best Giscours produced over the last 25 years. A sleeper of the vintage, it is still available for a realistic price.
Producteur
Château Giscours
L’une des exploitations les plus grandes de Margaux, le Château Giscours fait partie des onze Troisièmes Grands Crus Classés de la région. A cheval sur les communes de Larbarde et d’Arsac, il se situe dans l’aire d’appellation Margaux. Après une longue histoire riche en événements, qui remonte au 14ème siècle, le Château Giscours est entre les mains de l’homme d’affaires néerlandais Eric Albada Jedgersma depuis 1995 et dirigé par le dynamique Alexander van Beek. Le domaine compte 95 hectares de vignes plantés de cabernet-sauvignon, de merlot et de cabernet franc, additionnés de quelques pieds de petit verdot. Le Grand Vin, Giscours, fait figure de vin riche et parfumé avec une belle texture, toujours positionné en haut de la pyramide des Margaux. Animé du même esprit qualitatif, le domaine propose également deux seconds vins puissants, La Sirène de Giscours et Le Rose de Giscours.