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Coutet 2014 75cl

1er Cru Classé | Sauternes | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
98 Wine Spectator
Plump at first, with a praline note around the heather, pineapple and nectarine flavors. Stretches out, with a juicy feel, while orange blossom and white peach accents fill in, imparting lift and cut. This packs a bit of power, but there’s lots of buried freshness as well. The finish is seriously long already.—J.M.
19 Rene Gabriel
Mittleres Gelb, lindengrüne Nuancen darin, leuchtend. Zeigt ein Traumbouquet, viel gelbe Früchte, frische, hoch reife Aprikosen, Orangenblüten, parfümierte Botrytis. Im Gaumen mit Charme, Souplesse und wunderschöner Balance, delikate Mineralik im Finale. Bei diesem phänomenalen Coutet musste ich mich richtig zurückhalten, um nicht das Glas in einem Zug zu auszusaufen. Ein kleiner Schluck musste aber dann doch sein. Und der war sehr bewegend. Barsac-Gänsehaut! Best Coutet ever! 2025 – 2060
19 Rene Gabriel
Mittleres Gelb, lindengrüne Nuancen darin, leuchtend. Zeigt ein Traumbouquet, viel gelbe Früchte, frische, hoch reife Aprikosen, Orangenblüten, parfümierte Botrytis. Im Gaumen mit Charme, Souplesse und wunderschöner Balance, delikate Mineralik im Finale. Bei diesem phänomenalen Coutet musste ich mich richtig zurückhalten, um nicht das Glas in einem Zug zu auszusaufen. Ein kleiner Schluck musste aber dann doch sein. Und der war sehr bewegend. Barsac-Gänsehaut! Best Coutet ever! 2025 – 2060
95 Robert Parker
The Château Coutet 2014 is a blend of 75% Sémillon, 23% Sauvignon Blanc and 2% Muscadelle and delivers...cue the drumroll...a whopping 162 grams per liter of residual sugar, the highest level of any Sauternes that I have data for. As you would expect, the total acidity is slightly, but not dramatically lower than its peers at 3.9 grams per liter (compared to say, 4.3 grams per liter at Doisy-Daëne.) This Coutet '14 has a complex bouquet with razor-sharp, minerally, citrus fruit mixed with wild honey and a touch of Riesling-like petrol. The palate is totally convincing. There is a great thrust of rich botrytized fruit sliced through with Coutet’s trademark acidity, despite the spoonfuls of sugar, that lends this such vibrancy and tension. It possesses and almost clinical precision with long persistence on the finish. This is a divine Coutet that may warrant a higher score subject to how it evolves in barrel.
Producteur
Château Coutet
Reconnu comme l'un des meilleurs vins de son appellation, le Château Coutet a été classé Premier Grand Cru en 1855. L’un des plus anciens domaines de Sauternes, Coutet peut se targuer d’un terroir et d’un patrimoine architectural exceptionnels. Ses origines remontent à la fin du XIIIème ou au début du XIVème siècle, comme en témoigne la présence d'une tour rappelant le style des châteaux-forts construits lors de l'occupation anglaise en Aquitaine. Propriété de la famille de Lur Saluces pendant plus d'un siècle, le Château Coutet est désormais géré par Philippe et Dominique Baly, ses propriétaires, qui bénéficient du soutien technique et commercial de Baron Philippe de Rothschild S. A. ; ce dernier disposant des droits de distribution exclusifs. Le nom Coutet vient du mot gascon couteau, en allusion à l'acidité fraîche et vive du vin et à son croquant hors pair. Dans sa jeunesse, le Château Coutet présente des arômes de fleurs blanches, d'agrumes, de miel et de vanille. Avec l'âge, la typicité apportée par le botrytis se traduit par un bouquet profond et délicat avec des notes d'épices et de fruits confits.