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Clos Fourtet 2001 75cl

1er Grand Cru Classé B | St. Emilion | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
94 Robert Parker
The 2001 Clos Fourtet has aged very gracefully, offering up aromas of dark berry fruit mingled with cigar wrapper, rich soil tones and smoke. Medium to full-bodied, layered and supple, it's a seamless, lively wine; and given the refinements that have taken place since, it bodes very well for the evolution of the Derenoncourt-era wines produced at this property.
94 Robert Parker
The 2001 Clos Fourtet has aged very gracefully, offering up aromas of dark berry fruit mingled with cigar wrapper, rich soil tones and smoke. Medium to full-bodied, layered and supple, it's a seamless, lively wine; and given the refinements that have taken place since, it bodes very well for the evolution of the Derenoncourt-era wines produced at this property.
93 Wine Spectator
Quite open, with a long, pure beam of gently mulled raspberry and boysenberry fruit, gilded with violet notes and chalky minerality that blossom through a long, refined finish. Cool rather than warm in profile. A wine of seduction. Drink now through 2030. 3,750 cases made.—J.M.
93 Wine Spectator
Quite open, with a long, pure beam of gently mulled raspberry and boysenberry fruit, gilded with violet notes and chalky minerality that blossom through a long, refined finish. Cool rather than warm in profile. A wine of seduction. Drink now through 2030. 3,750 cases made.—J.M.
17 Rene Gabriel
02: Sehr dunkles Granat mit bläulichen Reflexen. Feines, delikates Brombeerenbouquet; direkt und geradlinig. Feinsaftiger Gaumen, die Gerbstoffe sind cremig im mittelgewichtigen Körper eingebunden, Black Currant im Finale. Sehr eleganter Wein, der vielleicht etwas mehr Kraft haben dürfte. 17/20 2006 – 2018
17 Rene Gabriel
02: Sehr dunkles Granat mit bläulichen Reflexen. Feines, delikates Brombeerenbouquet; direkt und geradlinig. Feinsaftiger Gaumen, die Gerbstoffe sind cremig im mittelgewichtigen Körper eingebunden, Black Currant im Finale. Sehr eleganter Wein, der vielleicht etwas mehr Kraft haben dürfte. 17/20 2006 – 2018
Producteur
Château Clos Fourtet
Fort d’un emplacement privilégié, aux portes de Saint-Emilion, le Château Clos Fourtet s’érige en vedette invétérée de Bordeaux. Du haut de son terroir argileux sur le plateau calcaire, le vignoble de 20 hectares fait la part belle au merlot, abritant aussi de plus petites parcelles de cabernet-sauvignon et de cabernet franc. Le nom du domaine et sa situation sur les hauteurs s’expliquent par son long passé. La propriété a servi de château fort au Moyen Age, protégeant ainsi la ville. Il se nommait alors le « Camp Fourtet » ou Clos Fourtet. Au début du siècle, Philippe Cuvelier a racheté le domaine, promettant alors de suivre la voie tracée par les anciens propriétaires, animés par une volonté qualitative. Sous l’impulsion de l’œnologue conseil Stéphane Derenoncourt, les vins se sont montrés particulièrement puissants et somptueux au cours de la dernière décennie, la qualité progressant au fil des millésimes. Le grand vin, le Clos Fourtet, est un vin rouge à l’extraction dense et au boisé neuf, illustration véritablement raffinée d’un grand Saint-Emilion. De par son implantation idéale, ce Premier Grand Cru Classé est également considéré comme l’une des meilleures propriétés de la Rive Droite.