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Évaluations et Scores
93 Wine Spectator
Fresh and understated. Subtle aromas of flowers, berries and spices. Medium- to full-bodied, with fine tannins and a silky-textured finish. Give it time to open up. Fine Ausone.--1989 Bordeaux horizontal. Best after 2006. ?JS
93 Wine Spectator
Fresh and understated. Subtle aromas of flowers, berries and spices. Medium- to full-bodied, with fine tannins and a silky-textured finish. Give it time to open up. Fine Ausone.--1989 Bordeaux horizontal. Best after 2006. ?JS
17 Rene Gabriel
90: Fassprobe (17/20): Intensive Zedernholznote. Im Gaumen füllig und fett, vielleicht im Moment etwas alkoholisch. Wirkt reich mit viel Charme, hat allerdings etwas zu wenig Fleisch am Knochen. Auch an der Arrivage war er sehr beeindruckend: Süss, fett, Tabak, Terroir, reife, wuchtige Fruchtnase mit viel Üppigkeit. Nachhaltiges Tannin, das viel Zeit braucht, Dörrfrüchte, fettes Finish. Ein sehr guter Ausone! Danach legte dieser Wein kontinuierlich zu. 1992 in einer Blindprobe vergab ich 18/20 Punkte. Irgendwie ging es aber von nun an nur noch bergab. 99: Dropsige Note, floraler Touch darin, feiner Kräuterhauch; elegant. Wird mit zunehmendem Luftzutritt ein nasales Chamäleon; zuerst laktisch mit Mocca- und Joghurtaromen unterlegt, dann immer fülliger werdend. Im Gaumen erst schlank, danach mittelgewichtig, jedoch sehr elegant. Als ihn alle irgendwie schon als Schlusslicht bewertet hatten, steigerte er sich nach und nach. Am besten alleine trinken und mindestens zwei Stunden dekantieren (18/20). 03: Leidlich aufhellende Farbe; bereits viel Reifeschimmer und Brauntöne. Malziges, marmeladiges Bouquet; wirkt zu Beginn eindimensional und zeigt blumige Noten. Im Gaumen füllig, aber auch hier etwas zu wenig Spiel, reifende Schoko-, Merlot-Noten, hohler Körper. Wie immer legte er kontinuierlich zu, kam aber dann doch nie richtig auf Touren. Sehr wahrscheinlich in einer recht schwierigen Phase. Die Durchschnittswertung lasse ich bei 17/20 Punkten. Diese Flasche: 16/20. Die nötige Grösse hat er ja sowieso auf keinen Fall! austrinken ( - 2015)
17 Rene Gabriel
90: Fassprobe (17/20): Intensive Zedernholznote. Im Gaumen füllig und fett, vielleicht im Moment etwas alkoholisch. Wirkt reich mit viel Charme, hat allerdings etwas zu wenig Fleisch am Knochen. Auch an der Arrivage war er sehr beeindruckend: Süss, fett, Tabak, Terroir, reife, wuchtige Fruchtnase mit viel Üppigkeit. Nachhaltiges Tannin, das viel Zeit braucht, Dörrfrüchte, fettes Finish. Ein sehr guter Ausone! Danach legte dieser Wein kontinuierlich zu. 1992 in einer Blindprobe vergab ich 18/20 Punkte. Irgendwie ging es aber von nun an nur noch bergab. 99: Dropsige Note, floraler Touch darin, feiner Kräuterhauch; elegant. Wird mit zunehmendem Luftzutritt ein nasales Chamäleon; zuerst laktisch mit Mocca- und Joghurtaromen unterlegt, dann immer fülliger werdend. Im Gaumen erst schlank, danach mittelgewichtig, jedoch sehr elegant. Als ihn alle irgendwie schon als Schlusslicht bewertet hatten, steigerte er sich nach und nach. Am besten alleine trinken und mindestens zwei Stunden dekantieren (18/20). 03: Leidlich aufhellende Farbe; bereits viel Reifeschimmer und Brauntöne. Malziges, marmeladiges Bouquet; wirkt zu Beginn eindimensional und zeigt blumige Noten. Im Gaumen füllig, aber auch hier etwas zu wenig Spiel, reifende Schoko-, Merlot-Noten, hohler Körper. Wie immer legte er kontinuierlich zu, kam aber dann doch nie richtig auf Touren. Sehr wahrscheinlich in einer recht schwierigen Phase. Die Durchschnittswertung lasse ich bei 17/20 Punkten. Diese Flasche: 16/20. Die nötige Grösse hat er ja sowieso auf keinen Fall! austrinken ( - 2015)
88 Robert Parker
Long-time readers of this publication know that I believe Ausone is the most intellectually challenging wine made in Bordeaux. The wine often tastes as if it needs 40-50 years to shed some of its astringency and closed style. With that caveat in mind, the 1989 seemed significantly less impressive than in previous tastings. Certainly it is nowhere near the quality of the 1990. The 1989 reveals amber at the edge, and a green tobacco and mineral-scented, hard-edged nose of musty wood and earthy fruit. This mid-weight wine is spicy and elegant, with moderate body, and a boatload of astringent tannin in the harsh finish. It requires a minimum of 10-15 more years of cellaring. Anticipated maturity: 2005-2020.
88 Robert Parker
Long-time readers of this publication know that I believe Ausone is the most intellectually challenging wine made in Bordeaux. The wine often tastes as if it needs 40-50 years to shed some of its astringency and closed style. With that caveat in mind, the 1989 seemed significantly less impressive than in previous tastings. Certainly it is nowhere near the quality of the 1990. The 1989 reveals amber at the edge, and a green tobacco and mineral-scented, hard-edged nose of musty wood and earthy fruit. This mid-weight wine is spicy and elegant, with moderate body, and a boatload of astringent tannin in the harsh finish. It requires a minimum of 10-15 more years of cellaring. Anticipated maturity: 2005-2020.
Producteur
Château Ausone
L’antériorité viticole du Château Ausone date de près de quatre siècles, son nom commémorant le poète romain, Decimius Magnus Ausonius, ancien propriétaire de plus de 40 hectares de vignes à Saint-Emilion. Grand producteur de la Rive Droite, Ausone est membre du cercle exclusif - quatre membres au total ! – de propriétés répertoriées Premier Grand Cru Classé A au sein de l’appellation ; les trois autres sont Cheval Blanc, Angélus et Pavie. S’inscrivant dans la lignée directe des premiers propriétaires au 17ème siècle, la famille Dubois-Challon-Vauthier, Alain Vauthier et sa fille Pauline sont aujourd’hui aux commandes. Situé à l’extrémité ouest du village de Saint-Emilion, Ausone regroupe en son sein l’un des terroirs réputé le plus qualitatif de Bordeaux, une parcelle de 7 hectares sur un coteau en forte pente. Entre 1993 et 2013, le célèbre œnologue Michel Rolland a collaboré avec la famille, apportant sa contribuant inestimable à ses techniques de vinification. Ces années fondatrices ont été déterminantes, facilitant l’ascension de ce château déjà imposant, en direction des plus grands producteurs de la planète. Ausone se singularise par son style minéral hors pair, magnifié par la présence importante de calcaire dans ses sols. Ce sont des vins riches, complexes et, de plus en plus, boisés.