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Cheval des Andes 2021 75cl

Mendoza | Mendoza | Argentine
Épuisé
Évaluations et Scores
97 James Suckling
97 Robert Parker
The 2021 Cheval des Andes is seductive and savory on the nose, leading with pure, earth-tinged aromas of pipe tobacco, turned soil, dried herbs and rich yet composed dark fruits. Exotic, dark spice notes and a pleasantly integrated framing of new oak accents appear with further aeration. The palate is deliciously supple and impressively layered, with a harmonious, long and ever-expanding finish that highlights extreme delicacy. The tannins are persistent yet composed, gently yet persistently lengthening the finish and melding nicely with the vibrant acidity underneath—a beautiful combination of savory charm, serious depth and focused intensity. It's a blend of 49% Cabernet Sauvignon, 48% Malbec and 3% Petite Verdot that spent an average of 12-13 months in 50% barrique, 30% demi-muid and 20% foudre.
97 Vinous
Producteur
Cheval des Andes

Propriété impressionnante, le Cheval des Andes fait la jonction entre l’Europe, symbolisée par Saint-Emilion, et les terroirs d’altitude du Nouveau Monde, incarnés par l’Argentine. Il constitue également le premier et l’unique partenariat établi par le Château Cheval Blanc, Premier Grand Cru. Son gérant, Pierre Lurton, a proposé ce projet d’élite à Terrazas de los Andes en 1999. Avec la Cordillera des Andes en toile de fond, les 50 hectares de vignes permettent à cinq cépages de s’épanouir : malbec, cabernet-sauvignon, cabernet franc, merlot et petit verdot. Propriété parmi les plus prestigieuses de la région de Lujan de Cuyo, le Cheval des Andes récolte ses raisins exclusivement à la main avant de fermenter ses vins en barriques. Le passage sous bois dure 18 mois et précède la phase d’assemblage. Le savoir-faire local à la vigne, conjugué à de rigoureuses pratiques œnologues françaises, donne un vin qui synthétise le summum de la production dans les deux régions du monde. Reconnu comme un « Grand Cru du Nouveau Monde », le Cheval des Andes est un « vin exotique avec une touche bordelaise », selon les termes de Pierre Lurton.