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Évaluations et Scores
19 Rene Gabriel
94 Robert Parker
93 Wine Spectator
01: Äusserst reifes, sanft malziges Schoko-, Black Currant-Bouquet, Lakritze; zeigt eine der schönsten Terroir-Expressionen aller Pomerols und sogar feine Trüffel- und Palisandernoten – alles ist sehr nobel im vielschichtigen Nasenbild verpackt. Feiner, eleganter Gaumen, wieder die selbe, weitgefächerte Aromatik; sanft rauchige Komponenten im gut stützenden Merlot, der sich mit einem frischen, aber sensationell reifen Cabernet Franc-Touch verbindet, umfassende Adstringenz und tolles Rückaroma. Ein Wein, den man vielleicht unterschätzt. Dieser Trotanoy hat aber Anlagen in seiner Genussphase bei den allerbesten Weinen des rechten Ufers mitzumischen. Dann kann er gar auf 19/20 Punkte aufsteigen. (18/20). Mit christian Moueix nach der Primeurprobe anlässlich einer Vertikale im Frühling 2006 verkostet. Dunkles, noch wenig entwickeltes Granat. Geniales, tiefwürziges Bouquet, Trüffel, Lakritze, schwarze Holzer, Valrhona-Schokotöne, Kardamom und ein Hauch Kreuzkümmel, wirkt noch eng, fest und verschlossen. Satter Gaumen, Rauchnoten, Korinthen, Teer, verlangende Adstringenz, eine gewaltige Länge mit sehr viel Druck zeigend. Noch 5 Jahre und dann geht es fast dramatisch los. (19/20). 13: Bei einem Lunch während den Primeur-Degustationen auf La Providence. Die Farbe ist fast schwarz - irgendwie genau wie der legendäre 1961er. Viel Dörrfrüchte, eine trockene, extrem tiefe, in ersten Beginn trüffeligen Tiefe. Im Gaumen ein Ausbund von grosser Pomerol-Terroir-Aromatik. Die 20/20 sind nur noch hauchdünn verfehlt.
Producteur
Château Trotanoy
Propriété historique de Pomerol, le Château Trotanoy couvre une superficie relativement faible de 7 hectares et appartient à la famille Jean-Pierre Moueix. Implanté sur l’une des plus belles parties du plateau de Pomerol, le terroir du Château Trotanoy constitue un mélange très dense d’argile et de graves. La combinaison des deux types de sols se dessèche après la pluie pour devenir dur comme du béton, d’où son surnom de ‘trotanoy’, autrement dit, trop ennuyeux à cultiver. Racheté en 1953 par Jean-Pierre Moueix, ce terroir complexe est l’un des ressorts de son ascension qualitative, le positionnant aujourd’hui parmi les références incontournables de l’appellation. A son point culminant, il contient une proportion significative de graves, les sols évoluant vers l’argile au fur et à mesure que l’altitude diminue. Sous l’argile se trouve un sous-sol de graves rouges avec une couche de terre ferreuse dure connue sous le nom de crasses de fer. Ce terroir d’une diversité étonnante, confère puissance, profondeur et complexité aux vins. Ayant réussi à échapper au fameux gel de 1956, contrairement à bien d’autres vignobles, les vieilles vignes sont toujours plantées de merlot (90%) et de cabernet franc (10%). Les vins qui en sont issus sont denses et particulièrement bien structurés. Après sept ou huit ans de garde, ils développent des fruits noirs opulents qui se conjuguent avec aisance aux notes d’épices orientales.