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Pavie Decesse 2001 75cl

Grand Cru Classé | St. Emilion | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
95 Robert Parker
This 23-acre vineyard, acquired by Gerard and Chantal Perse in 1997, is situated on the south-facing limestone plateau above Chateau Pavie. This blend of 90% Merlot and 10% Cabernet Franc (from vines averaging 41 years of age) was cropped at a meager 30 hectoliters per hectare. After a five week maceration, the wine was aged 18 months in 100% new oak, and bottled unfined and unfiltered (as are all the Perse wines). An inky/ruby/purple color is accompanied by rich aromas of Asian spices, soy, black truffles, licorice, espresso, and intense cherry and blackberry fruit. It displays great intensity, medium to full body, low acidity, and high tannin. This beauty is not far off the pace of the blockbuster 2000. Anticipated maturity: 2007-2018.
93 Wine Spectator
Big and Porty, with loads of berry, vanilla, spice and floral character. Full-bodied, with velvety tannins and a long, rich finish. Very impressive. Best after 2009. 1,915 cases made. ?JS
17 Rene Gabriel
02: Fassprobe (17/20): Sehr reifes Bouquet mit dezentem Luftton; eingelegte Rumfrüchte, überreife, rote Pflaumen und Feigen. Saftiger Gaumen, die Gerbstoffe sind völlig im feingliedrigen Extrakt eingebunden, die Frucht bleibt rotbeerig bis zum langen Finale, wirkt relativ leicht und hat trotzdem eine immense Fruchtaromatik, die sich am Schluss mit floralen Noten vermischt. Kurz vor dem Abfüllen im Jahr 2002: Sattes, dichtes Purpur mit rubinem Rand. Rauchiges Waldhimbeerenbouquet; feingliedrig nobel und sehr homogen. Im Gaumen rahmig (Caramelnote), Edelhölzer und sehr dicht gegliedert, Feigentouch im nach Baileys riechenden Finale, klingt sehr lange nach. Gehört zu jenen Weinen, die zur Elite dieses Jahres avancieren können und liegt sehr nahe der 18/20 Punktgrenze. 17/20 2010 – 2025
Producteur
Château Pavie Decesse
Evoluant, à tort, dans l’ombre de son illustre grand frère, Pavie, avec lequel il partage les mêmes propriétaires, le Château Pavie-Decesse élabore sous la direction de Gérard Perse des vins somptueux d’une densité puissante. Acquis en 1997, une année seulement avant Pavie, ce Grand Cru Classé profite, peu ou prou, du même terroir que son pendant plus renommé, son encépagement se composant de merlot, cabernet franc et cabernet-sauvignon. Situé au cœur de la sous-région des Côtes, le vignoble domine les autres depuis le sommet du plateau de Saint-Emilion. Ses sols calcaires s’expriment dans la fraîcheur florale et la minéralité des vins, leur conférant un caractère particulièrement unique. Les rouges, fidèles au style Perse, sont riches et opulents tout en présentant un côté plus tendu et compact, empli de fruits noirs épicés et moelleux. L’esprit d’excellence règne autant ici qu’à Pavie, permettant à Pavie-Decesse de rivaliser avec les plus grands Crus Classés de Bordeaux et d’offrir des assemblages de merlot et de cabernet franc de garde, caractérisés par des tanins remarquables et des touches de bois vanillé.