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Évaluations et Scores
100 Robert Parker
Deep garnet in color, the 2010 Pape Clement comes wafting sensuously from the glass with fragrant notions of dried roses, Chinese five spice and sandalwood over a core of kirsch, warm cassis and plum preserves plus a touch of cedar chest. Medium to full-bodied, the palate is finely crafted with a firm line of ripe, grainy tannins and bold freshness supporting the perfumed fruit through the incredibly long finish.
19 Rene Gabriel
Sattes Granat mit rubinen und violetten Reflexen. Bombiges Bouquet, viel reife Pflaumen, exotische Hölzer, Zedern, Korinthen, eine ausladende Amarenasüsse im Moccatouch zeigend, die Präsentation der Traubenreife zeigt auf leicht überreif und gibt dem Bouquet so eine Ruby-Port-Affinität. Mundfüllender Gaumen, auch hier eine unbändige Süsse zeigend, die sich mit Kirschenkompott und Kokos-Schwarzschoko-Bountynoten vermischen, im Finale dunkles Malz, leicht kernige Gerbstoffe, Szechuanpfefferkörner und eine nachhaltige schwarzbeerige Aromatik die sich im Pumpernickelbrotnuancen vermischt. Etwas weniger von Allem könnte hier mehr sein. Wer den Wein blind ins Glas bekommt, sucht nicht primär nach einem Bordeaux. Aber wenn er etwas von Wein versteht, wird er ihn hoch einschätzen müssen. Während bombensuchende Journalisten hier himmelhoch jauchzen, verwischen sich ein paar der schreibenden Zunft angehörenden Degustatoren ein paar Tränen in den Augen, weil diese den guten alten Zeiten der klassischen Pape's nachtrauern. Einer davon heisst René Gabriel. (19/20). 12: Purpur-Schwarz, undurchdringlich in der Mitte. Exotischer Beginn, orientalische Hölzer, dominikanischer Tabak, kleine, reife, schwarze Beeren, Amarenakirschen, frischt gerösteter Arabicakaffee, ein Bouquet bei dem man sich zuvor am Stuhl anschallen muss um nicht gleich aus dem Sattel geworfen zu werden. Im Gaumen eine enorme Konzentration zeigend, kurioserweise verdaut er diesen Kraftakt, obwohl die Adstringenz verlangend ist, wohl wegen den fetten Tannine. Der Wein trinkt sich wie ein flüssiges, zartes Steak. Eine Art 2000er-Super-Plus, also ob man eine Magnum in eine Normalflasche rein gebracht hätte. Trotz der modernen, geforderten Vinifikation muss man hier auch aufführen, dass die katapultartige Übung gelungen ist. Nichts für Kenner die nach Klassik suchen, oder zumindest nur für Solche, die auch mal für eine polarisierende Abwechslung bereit wären. warten (2019 - 2047)
95 Wine Spectator
Nicely toasty, with a lovely broad stroke of mocha and ganache spread over the velvety core of plum sauce, blackberry coulis and steeped currant fruit. The long, polished finish keeps a tarry thread running along with the fruit, adding length and range. Not shy on style. Best from 2018 through 2035. –JM
Producteur
Château Pape Clément
Château Pape Clément figure parmi les vignobles les plus anciens de Bordeaux listés Grands Crus Classés. Fort d’une histoire qui remonte au 13ème siècle, ce château réputé a été fondé par Bertrand de Goth, archevêque de Bordeaux. Quelques décennies plus tard, en 1305, celui-ci est devenu Pape sous le nom de Clément V, d’où le nom du château. En 1939, la famille Montagne s’est portée acquéreur du domaine, aujourd’hui propriété du grand connaisseur en vins Bernard Magrez, qui le dirige. Implantée discrètement dans la banlieue de Pessac, cette propriété d’une superficie de 32,5 hectares se voue essentiellement à la production de vins rouges, seuls 2,5 hectares étant encépagés de blancs. En rouge comme en blanc, les vins se positionnent parmi les meilleurs de l’appellation. Le Pape Clément rouge se présente comme un vin dense mais accessible, tandis que le Pape Clément blanc – élaboré en quantités confidentielles – s’avère élégant et d’une complexité impressionnante avec des notes crémeuses de bois neuf. Le Château peut s’enorgueillir de ses rouges – parmi les meilleurs de Pessac-Léognan – et continue de révéler l’essence de son terroir avec finesse.