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Évaluations et Scores
95 Par Robert Parker
91 Par Wine Spectator
The dense purple-colored 2006 boasts an extraordinary perfume of lead pencil shavings, creme de cassis, burning embers, and a sensation that can only be described as like walking through a damp forest on a hot, humid day. Full-bodied, extraordinarily textured, and multidimensional with an amazingly long finish of nearly 60 seconds, this blend of 60% Cabernet Sauvignon and 40% Merlot from a 75-acre vineyard is a compelling wine that is one of the stars of the vintage. Anticipated maturity: 2012-2030. I can?t say enough about the extraordinary work proprietor Bernard Magrez, assisted by the internationally renowned Michel Rolland, is doing at Pape-Clement. From this outstanding terroir, he comes close to rivaling what both Haut-Brion and La Mission-Haut-Brion are accomplishing a few miles away. Following the prodigious 2005 Pape-Clement, it would be hard to believe the next vintage could nearly match its predecessor. However, that is what has happened at this estate with both white and red, by the way.
Producteur
Château Pape Clément
Château Pape Clément figure parmi les vignobles les plus anciens de Bordeaux listés Grands Crus Classés. Fort d’une histoire qui remonte au 13ème siècle, ce château réputé a été fondé par Bertrand de Goth, archevêque de Bordeaux. Quelques décennies plus tard, en 1305, celui-ci est devenu Pape sous le nom de Clément V, d’où le nom du château. En 1939, la famille Montagne s’est portée acquéreur du domaine, aujourd’hui propriété du grand connaisseur en vins Bernard Magrez, qui le dirige. Implantée discrètement dans la banlieue de Pessac, cette propriété d’une superficie de 32,5 hectares se voue essentiellement à la production de vins rouges, seuls 2,5 hectares étant encépagés de blancs. En rouge comme en blanc, les vins se positionnent parmi les meilleurs de l’appellation. Le Pape Clément rouge se présente comme un vin dense mais accessible, tandis que le Pape Clément blanc – élaboré en quantités confidentielles – s’avère élégant et d’une complexité impressionnante avec des notes crémeuses de bois neuf. Le Château peut s’enorgueillir de ses rouges – parmi les meilleurs de Pessac-Léognan – et continue de révéler l’essence de son terroir avec finesse.