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Péby Faugeres 2005 75cl

St. Emilion | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
100 Robert Parker
A perfect wine in this vintage, the 2005 Péby Faugères has the classic liqueur of blueberries and spring flowers. Dense purple and full-bodied, with unbelievable richness, this tastes like a great Napa Cab from the Beckstoffer To Kalon Vineyard, even though there’s no Cabernet Sauvignon in it. This is a sensational wine – rich, full and multi-dimensional, with a skyscraper-like mid-palate and finish. Kudos to Péby Faugères for producing one of the perfect wines of the vintage. Drink it in about 3-4 years as well as over the following two decades.
19 Rene Gabriel
06: Extrem satte, dichte Farbe Purpur-Schwarz. Konzentriertes Bouquet, viel Waldbeeren, Maulbeeren und schwarze Kirschen, ein Hauch Kaffee und dunkle Edelhölzer. Im Gaumen cremig, süss mit einem Ausbund an reifer Frucht und geschmeidigen und fülligen Tanninen, wie der «normale Faugères» auch hier ein Hauch Kokos im Finale zeigend. Erst im Nachklang kommen die Reserven und die restlichen, wesentlich tiefgründigeren Aromen zum Vorschein, weshalb man diesen Wein vielleicht am Anfang etwas unterschätzt. 08: Der abgefüllte Wein ist eine Granate, aber auch trotz der Leibesfülle und dem süssen Charme, ziemlich fordernd. Hier muss man gut 10 Jahre warten und dann kann diese Weinbombe als legale St. Emiliondroge gehandelt werden. (19/20). 12: Extrem dunkle Farbe. Ein dramatisches Aromenbild in der Nase, Pflaumen. Dörrfrüchte, Black Currant, frische Brombeeren, Amarenakirschen, das Bouquet ist fast etwas für das Merlot-Drogendezernat. Im Gaumen explodiert der Wein, Frucht, Frucht und nochmals Frucht, die Alkoholladung verdaut er problemlos und diese verhilft ihm zu einer Aromendimension wie es diese selten in Bordeaux gibt, also eher in eine mondiale Grösse überleitend. Hier ist das letzte Wort noch nicht gesprochen, aber es geht in Richtung Weltall (siehe einleitenden Titel) und dann vielleicht auch zur Maximalwertung. (19/20). 14: Sehr dunkles Weinrot, fein schwarze Reflexe. Eine richtige Fruchtbombe, sehr reif, aber nicht überreif mit einer ganz tollen Konzentration, gibt sich so gleichzeitig auch tiefgründig, von der Intensität zu Kopf steigend und dabei viel Cassis zeigend. Im Gaumen mit guter Säure, welche dem Körper eine schöne Länge verleiht, stoffig und mit einer ausgeglichenen Adstringenz aufwartend, katapultartige Länge. Vielleicht momentan mit gewissen alkoholischen Spuren aufartend, aber das passt auch zum Rest dieses grossen Weines. 1
94 Wine Spectator
Black in color, with a very extracted nose of new wood, blackberry and sweet tobacco. Full-bodied, with raisin, spice and coffee bean character. A full-throttle style. This is a big, juicy Merlot. Best after 2014. 915 cases made. ?JS
Producteur
Château Péby Faugères
Nous sommes en présence de l’une des propriétés les plus originales du Bordelais, dont le chai de vinification rappelle ceux de la Napa Valley ou du Chili. Conçu par Mario Botta, architecte suisse originaire de Mendrisio, ce chai arbore sur l’une de ses façades une forme évoquant un verre de vin ou de martini, taillé dans la structure. Il est surnommé « Le chai-cathédrale ». La propriété s’étend sur la partie orientale de l’appellation Saint-Émilion et a été reçue en héritage en 1987 par Pierre-Bernard (« Péby ») Guisez, célèbre réalisateur. Avec son épouse, Corinne, il s’est donné pour mission de redresser le domaine et y a beaucoup investi financièrement. Malheureusement, il est décédé soudainement dix ans plus tard et son épouse, ne voulant pas poursuivre la gestion elle-même et sachant que ses filles ne souhaitaient pas prendre la relève, a finalement cédé la propriété à l’homme d’affaires suisse, Silvio Denz. Lequel a décidé de scinder les deux grands vins élaborés par le château –Faugères et Péby Faugères – en deux domaines distincts. Ainsi, Péby Faugères a été imaginé par Corinne pour rendre hommage à son mari. Il s’agit d’un 100% merlot issu de ce qui est considéré comme la meilleure parcelle.