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Péby Faugeres 2003 75cl

St. Emilion | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
19 Par Rene Gabriel
93 Par Robert Parker
93 Par Wine Spectator
04: Sattes, tiefes Purpur mit violetten Reflexen. Dichtes, konzentriertes Bouquet; schwarze Kirschen, Kaffee, recht tief im Ansatz. Im Gaumen viel Stoff, gute Säure-Tannin-Balance, dicht strukturiert und viel reife kleine Waldbeeren im Finale zeigend, wirkt etwas extrahiert. Wenn er die Tannine verdaut, kann er noch zulegen. (17/20). 08: Sattes Purpur mit lila Schimmer. Intensives, tiefgründiges Bouquet, viel reife Pflaumen, parfümierte Cassisnoten und Spuren von gehackte Rosinen von überreifem Traubengut, Schwarztee und Kokos, fett und caramelig-süss. Im Gaumen opulent, schwarze Beeren, dunkle Pralinen, Bountytouch. Ein Mund voll Wein den man hemmungslos trinkt. (18/20). 12: Dichtes, sattes Purpur, noch jugendlich, Heisses Bouquet, die Frucht wirkt zuerst etwas angesengt, eine portige Süsse zeigend, unglaublich konzentriert und somit nur nach und nach Aromen freigebend. Satter, dramatischer Gaumen, eine unbändige Kraft zeigend, durch die komprimierten Tannine irgendwie blockiert im Moment. Also eher warten, die Zukunft scheint rosig zu sein. Lange dekantieren. 12: Eine Flasche mitgenommen in den Sempacherhof. Die anderen drei Jasser (Kartenspieler) waren völlig begeistert. Und ich auch. Veramente Masseto in gusto! 13: Eine Magnum auf Faugères, neben dem Canon La Gaffelière wirkte er noch sehr jung. (18/20). 14: Dunkles Weinrot, mit dezent ziegelrotem Rand. Warmes Bouquet, viel Pflaumenkompott, kalte Schokosauce ausladend mit von Rhônehaftem bis portigem Flair. Im Gaumen recht füllig, aussen weiche Konturen innen noch mit dezent kernigen Substanzen, viel Pralinen im leicht trockenen, aber auch würzigen-röstigen Finish. Gibt sich fast reif. (18/20). 15: Sehr dunkles Weinrot. Das Nasenbild beginnt röstig, zeigt dann einen fein laktischen Ton und gibt dann Würze und eine sehr reife, rotpflaumige Frucht frei. Im Gaumen weich und samtig, runde, schmeichelnde Tannine, so ist denn der ziemlich üppige Fluss auch schön cremig, im Finale; Haselnusspralinen und Damassine-Pflaumen. Ein erotischer Péby der aktuell einen schier hemmungslosen Genuss bietet. Bild: der getrunkene Péby, in Szene gesetzt vor dem kleinen Weingut.
Producteur
Château Péby Faugères
Nous sommes en présence de l’une des propriétés les plus originales du Bordelais, dont le chai de vinification rappelle ceux de la Napa Valley ou du Chili. Conçu par Mario Botta, architecte suisse originaire de Mendrisio, ce chai arbore sur l’une de ses façades une forme évoquant un verre de vin ou de martini, taillé dans la structure. Il est surnommé « Le chai-cathédrale ». La propriété s’étend sur la partie orientale de l’appellation Saint-Émilion et a été reçue en héritage en 1987 par Pierre-Bernard (« Péby ») Guisez, célèbre réalisateur. Avec son épouse, Corinne, il s’est donné pour mission de redresser le domaine et y a beaucoup investi financièrement. Malheureusement, il est décédé soudainement dix ans plus tard et son épouse, ne voulant pas poursuivre la gestion elle-même et sachant que ses filles ne souhaitaient pas prendre la relève, a finalement cédé la propriété à l’homme d’affaires suisse, Silvio Denz. Lequel a décidé de scinder les deux grands vins élaborés par le château –Faugères et Péby Faugères – en deux domaines distincts. Ainsi, Péby Faugères a été imaginé par Corinne pour rendre hommage à son mari. Il s’agit d’un 100% merlot issu de ce qui est considéré comme la meilleure parcelle.