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La Violette 2014 75cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | France
CHF 275.65
Évaluations et Scores
18 Rene Gabriel
100 % Merlot. 14hl/ha. Produktion: 2'900 Flaschen. Tiefes Purpur, satt in der Mitte, Granatschimmer am Rand. Faszinierendes, parfümiertes Bouquet, Brombeerblüten, etwas Cassis und Damassinepflaumen, wirkt verspielt und frisch, insgesamt mit mittlerem Druck. Im Gaumen cremig, sehr reife fast geleeartige Frucht, samtener Fluss, endet mit einem verführerischen Gianduja-Pralinenton. Wer die Wertung sieht und sich spontan für einen Kauf entscheidet, der wird dann beim Studium des Preises wohl doch etwas zurück schrecken
93 Robert Parker
The 2014 La Violette has a powerful bouquet that is slightly gamey like its sibling Le Gay: plenty of red and black fruit infused with clove, crushed violets and singed leather. Maybe this is less glossy than previous vintages of La Violette that tends to be extremely polished. The palate is medium-bodied with svelte tannins. There is a fine bead of acidity and the texture is unashamedly silky smooth; plush with cassis, blueberry and raspberry coulis flourishing on the typically sumptuous finish. This is very seductive: a Pomerol with panache. It should drink well for 15-20 years. This is gorgeous.
92 Wine Spectator
Delightfully pure, with gorgeous raspberry and boysenberry confiture notes streaming through, inlaid with subtle black tea and melted licorice snap accents. Shows spine for balance, but this is polished, creamy and inviting now. A hedonist's delight. Drink now through 2030. 292 cases made.
Producteur
Château La Violette
Le Château La Violette est une micro-propriété à Pomerol qui a acquis ces dernières années un statut de vignoble culte. Jusqu'en 2006, elle a connu une existence paisible (certains diront obscure). Cette année-là, la très dynamique Catherine Péré-Vergé, propriétaire des châteaux Le Gay et Montviel, mais aussi de plusieurs domaines viticoles en Argentine, a jeté son dévolu sur La Violette. Son vignoble bénéficie d’un emplacement de choix sur le plateau de Pomerol, à proximité de Trotanoy. Totalisant 3 hectares, une replantation récente a limité à 1,4 hectare la superficie de vieilles vignes (certaines âgées de plus de 50 ans) aptes à produire son vin, ce qui le rend particulièrement difficile à trouver. Une fois égrappés à la main, les raisins fermentent exceptionnellement dans des barriques neuves de chêne français. Avec Michel Rolland en qualité d’œnologue conseil, le domaine a atteint son apogée avec les millésimes 2009 et 2010, décrochant des scores respectifs de 98 et 100 points.