Close
Rechercher
Filters

Il Blu 2011 75cl

IGT | Toscane | Italie
Épuisé

Tous les millésimes

2010 2011 2013 2016
Évaluations et Scores
94 Par Robert Parker
93 Par James Suckling
92 Par Wine Spectator
A landmark wine on all levels, the 2011 Il Blu really seems to love the heat of the vintage. Barbara Widmer says that heat spikes followed by intermittent cool spells helped to establish complexity in her wines. Il Blu is 50% Sangiovese, 45% Merlot and 5% Cabernet Sauvignon. The nose is painted in broad strokes of espresso bean, black cherry, baking spice and moist tobacco. The mouthfeel is infinitely soft and supple.  Winemaker Barbara Widmer characterizes the 2012 vintage as hot and dry, especially at the peak of summer. This led to reduced yields (of about 15% overall) and thicker skins on the grapes. High polyphenolic levels and supple extracts are impossible to miss in the two wines made that year: Ilatraia and Tre. 
Producteur
Brancaia
Les 75 hectares de vignes qui constituent le domaine Brancaia appartiennent à un couple suisse, Brigitte et Bruno Widmer. Brancaia regroupe en réalité trois domaines : Brancaia à Castellina in Chianti, Poppi à Radda in Chianti et Brancaia en Maremme à Grosseto. L’ensemble des domaines est planté en sangiovese, auquel s’ajoutent les variétés françaises merlot, cabernet-sauvignon, petit verdot, cabernet franc, viognier et marsanne. Ces trois entités, tout en étant différentes à bien des égards, ont un point commun : une équipe dévouée avec une philosophie claire visant à obtenir des raisins d’une qualité optimale sur chaque parcelle. A présent, La Brancaia est gérée par la fille des Widmer, Barbara, et son époux, Martin Kronenberg. La propriété se maintient sur une courbe ascendante et élabore quatre rouges élevés sous bois neuf, et un vin blanc non boisé, tout en fraîcheur.