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Muga Reserva Selección Especial 2012 75cl

DOCa | Rioja Alta | Rioja | Espagne
Épuisé
Évaluations et Scores
92 Robert Parker
I had the chance to taste two vintages next to each other of the "special selection" red, the younger of which was the 2012 Selección Especial. It's from a dry and warm year where the canopy management and the absence of cover crop resulted in a fresher wine than anticipated. This is always a blend of Tempranillo, Garnacha, Graciano and Mazuelo, usually from older, poorer terraces and older vines, fermented in oak vats and aged in new barriques and then racked to neutral, used barrels. There was a small crop but they harvested late (they tend to have their vineyards in cooler zones), and they saw rains at the end of the harvest, so they didn't produce Torre Muga or Prado Enea, and they even produced less of this. It has perfect ripeness, aromas of spices and noble woods. It has a polished, sleek palate with fine tannins and good freshness. This is very good within the context. 120,000 bottles produced.
90 Wine Spectator
This big red shows a fruity character, with black cherry and red plum flavors backed by blood orange, anise and spice notes. Sweet-tart acidity keeps this juicy and fresh. Expressive. Drink now through 2022. 14,000 cases made.
Producteur
Bodegas Muga
Installée à Haro, terroir clé de la région, cette bodega familiale se voue à l’élaboration de vins traditionnels à l’aide de techniques modernes depuis sa création en 1932. Ici, point de cuves inox mais des contenants en bois pour la fermentation. Dans le respect des traditions ancestrales, Muga emploie aussi des procédés de collage naturels et le soutirage par gravité afin de conférer une authenticité toute riojane à ses vins. La famille Cano a même recruté un maître-tonnelier et trois tonneliers maison, chose unique en Espagne. Apothéoses du Rioja historique, ses Reserva, Reserva Selección Especial et Prado Enea Gran Reserva ont comme colonne vertébrale le tempranillo, et en affichent la rondeur et la douceur, tandis que le garnacha, le mazuelo et le graciano leur donnent du peps allié à des notes chaleureuses exaltantes. Le style le plus contemporain, incarné par la cuvée Torre Muga, marie le mazuelo et le graciano à une dominante de tempranillo pour créer une nouvelle référence impressionnante aux arômes fruités de mûres. Chaque année, la bodega produit les Reservas les plus accessibles, des valeurs sûres, mais aussi une cuvée délicieuse positionnée vers le haut de gamme qu’elle a nommée Aro. Cet assemblage complexe de tempranillo et de graciano, issu de vignes âgées de 60 ans, séjourne en bois français neuf pendant 18 mois.