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Mauro VS 2010 75cl

Vino de la Tierra | Castilla y León | Espagne
Épuisé
Évaluations et Scores
97 Robert Parker
The 2010 VS is a special selection of Tempranillo from two plots of older vineyards, one in Transpinedo and another one Tudela de Duero (La Oliva), aged for 36 months in oak barrels (including malo) with a classical blend of 80% French oak and the rest American. Spicy and mineral, subtler and more elegant, this 2010 has a gobsmacking balance with lots of tannins, concentration and acidity, but all of it in great harmony. I see the 2010 as a modern version of the 1996, which remains the hallmark for this bottling. It will be fascinating to taste them side-by-side in some years, as the 1996 is still fresh and young. It should have a long life in bottle. And of the best VS ever. At this quality level, the price looks certainly attractive. 25,000 bottles. 
Producteur
Bodegas Mauro
Bodegas Mauro est limitrophe de l’appellation Ribera del Duero, sur la commune historique de Tudela de Duero. La création du domaine dans les années 1970 a été impulsée par l’ancien œnologue du célèbre Vega Sicilia, Mariano Garcia, désormais propriétaire de deux exploitations incontournables en Espagne. A partir de 74 hectares de vignes, cultivées selon des méthodes biologiques afin de préserver les qualités du terroir, le domaine produit quelque 280 000 bouteilles par an, volume somme toute relativement faible. Mauro est à l’origine de trois vins rouges : le somptueux Mauro, cuvée à haute expression ; le Mauro VS (Vendimia Seleccionada), issu exclusivement des meilleures vignes et faisant l’objet d’un élevage prolongé ; et enfin, la sélection parcellaire, une cuvée complète élaborée uniquement les meilleures années, Terreus. Au milieu des années 1990, Mariano Garcia a décidé d’étendre son activité à la région de Toro, créant ainsi Bodegas y Viñedos Maurodos, devenu par la suite l’un des domaines les plus influents de la région. Sur 80 hectares plantés en garnacha et tinta de toro, cette propriété élabore deux vins : San Roman, un vin structuré et opulent dont les tannins et le côté boisé récompensent cinq ou six ans de garde ; et un second vin, Prima, qui se profile comme un vin corpulent aux arômes de fruits noirs offrant un excellent rapport qualité-prix.