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NIC 2011 75cl

DO | Ribera del Duero | Castilla y León | Espagne
Épuisé

Tous les millésimes

2009 2010 2011
Évaluations et Scores
94 Par Robert Parker
91 Par Wine Spectator
The 2011 Nic has abundant balsamic aromas, notes of incense, Cuban cigars, noble woods and a core of ripe fruit without any hints of excess or over-ripeness. It does not transmit the heat of the vintage. The élevage was quite respectful with the fruit (it aged in 12 new, 500-liter French oak barrels for 26 months), and the wine even shows some restraint and elegance. The palate is medium to full-bodied with very fine tannins, superb balance, very good length and a surprising freshness for the year. While drinkable, it should also improve and develop more complexity in bottle. 4,000 bottles were produced.
Producteur
Bodegas J.A. Calvo Casajús
Niché dans la vallée du Duero, Bodegas Calvo Casajús se trouve dans la partie septentrionale de l’appellation Ribera del Duero. Son fondateur et œnologue, José Alberto Calvo Casajús, a le privilège de descendre d’une longue lignée de vignerons – également impliquée dans la boulangerie – ce qui lui permet de produire certains des meilleurs vins de la région. La propriété, d’une superficie de 20 hectares, se classe parmi les plus anciennes de la DO. Sa fondation en 1993 est liée à la décision de José de quitter la cave coopérative, avec comme idée en tête, de tirer le meilleur bénéfice possible de ses raisins très qualitatifs. En matière d’équipement, la cave actuelle n’a rien à envier à ses homologues et permet de créer trois vins bien enracinés dans leur terroir natal des coteaux du Duero. Ce sont des vins à 100% tempranillo, récolté à la main. Que ce soit la cuvée corpulente Casajús Antiguos Viñedos ou la Casajús Vendimia Seleccionada à la texture veloutée, les deux affichent un caractère typé bordelais. Le flacon le plus illustre de la gamme, NIC – abréviation des prénoms de ses enfants Nicolas et Catalina - naît dans une parcelle unique de 1,5 hectare. Cuvée confidentielle élaborée de manière artisanale, elle fait l’objet des techniques de vinification les plus novatrices, synthétisant ainsi modernité et authenticité dans un tempranillo de Ribera delDuero.