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Critics scores
17 By Rene Gabriel
90 By Wine Spectator
88 By Robert Parker
00: Intensives Cassis- und Rauchbouquet, dunkle Schokonoten, Brombeeren und Lakritze, wirkt erstaunlich dicht. Fester Gaumen, satte Adstringenz, rot- und blaubeeriges Spiel, zeigt ein grosses Potential, sanft kerniger Nachhall. (17/20). 07: Aufhellendes Granat, mittlere Tiefe in der Mitte. Beginnt relativ trocken, mit blauem Beerentouch, dunkle Pilze und Anklänge von Edelhölzern. Recht fester, muskulöser Gaumen, zeigt Rückhalt und brauch von den Gerbstoffen her noch etwas Zeit. Weist etwas mehr Gerbstoffe wie Körper auf. 08: Im Rahmen einer Bordeauxofferte seriös degustiert. Der Wein ist eigentlich gereift und hat erste, tertiäre Aromen, aber die Gerbstoffe sind irgendwie stehen geblieben und entwickeln sich einfach nicht. So ist der Wein kräftig und sperrig mit wenig Charme. 08: Brombeer, Heidelbeeren und Lakritze, also erstaunlich blaubeerig und mit einer wunderschön fruchtigen Note, aber leider auch mit einer gewissen Strenge versehen. Vielleicht wurde der Wein etwas zu streng erzogen für den Jahrgang. 09: Erdig mit dunklen Pilznoten, recht gute Säure, beim Essen - auf dem Château - legte er noch ein bisschen zu. 10: Die Flasche letztes Jarh war wohl nicht ganz sauber. Jetzt ist es ein Médoc mit einem Körpergeewicht eines Saint Julien, den Tanninen eines Saint Estèphes und dem Geschmack eines Pauillacs. Jetzt in Topform. trinken (2006 - 2020)
Producer
Château Pontet Canet
The legendary Médoc estate, Château Pontet-Canet has been under the ownership of the Tesseron family for over four decades. However, its history dates back to the early 18th century, when royal governor of the Médoc, Jean-François de Pontet put together several vineyard plots in Pauillac. Just about a century later, the Universal Exhibition of 1855 confirmed the château’s elite status with a Fifth Growth rank. With 81-hectares of vineyards planted on the best gravel soils of the appellation, Pontet-Canet was one of the first Bordeaux estates to be both Certified Organic and Biodynamic starting with their 2010 vintage. Over the past forty years, in the interest of quality, to better reflect the unique terroir of their wines, the family has made several renovations to the estate, including technical innovations in the winemaking department. Today, the winery is run by Alfred Tesseron and produces quintessential Pauillac wines. They are big, powerful and dense reds with supple, well-rounded tannins that are complimented with intense fragrances of cassis and cedar. Both with spectacular ageing potentials, the estate’s second wine, Hauts de Pontet and the impressive Grand Vin, Pontet-Canet are impeccably made.