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Critics scores
19 By Rene Gabriel
94 By James Suckling
94 By Robert Parker
93 By Wine Spectator
01: Extrem dichte Violett-Purpurfarbe, schwarze Reflexe darin. Traumhaftes, klassisches Pauillac-Bouquet, Brombeeren und würziges Terroir, Trüffeltouch, schwarze Edelhölzer. Fleischiger, dichter Gaumen, recht feine Tannine, wiederum eine tolle, reife Cabernet-Aromatik mit viel blauen und schwarzen Beeren, die Gerbstoffe sind im Nachklang noch sanft aufrauhend, geben dem Wein aber einen fast mächtigen Charakter. Top-Wein in der Médoc-Szene, enorm viel Lagerpotential. (18/20). 10: Geniales Bouquet, viel königliche Cabernetwürze, feine Küchenkräuternoten, Brombeeren, schwarze Johannisbeeren, Brazil-Tabak. Königlicher Gaumen, recht feine Gerbstoffe die sich zu einer ausgeglichenen Adstringenz formen, zeigt noch viel Zukunft und gehört locker zu den allerbesten Bordeauxwerten in dieser Preislage. Ein baroker Pauillac! (19/20). 12: Bei einem Diner mit Luzerner Freunden auf dem Weingut. Dicht, verlangend, noch deutlich adstringierend. Man könnte zwar eventuell jetzt beginnen - aber dann verpasst man mindestens die Hälfte von später… trinken (2012 - 2028)
Producer
Château Pontet Canet
The legendary Médoc estate, Château Pontet-Canet has been under the ownership of the Tesseron family for over four decades. However, its history dates back to the early 18th century, when royal governor of the Médoc, Jean-François de Pontet put together several vineyard plots in Pauillac. Just about a century later, the Universal Exhibition of 1855 confirmed the château’s elite status with a Fifth Growth rank. With 81-hectares of vineyards planted on the best gravel soils of the appellation, Pontet-Canet was one of the first Bordeaux estates to be both Certified Organic and Biodynamic starting with their 2010 vintage. Over the past forty years, in the interest of quality, to better reflect the unique terroir of their wines, the family has made several renovations to the estate, including technical innovations in the winemaking department. Today, the winery is run by Alfred Tesseron and produces quintessential Pauillac wines. They are big, powerful and dense reds with supple, well-rounded tannins that are complimented with intense fragrances of cassis and cedar. Both with spectacular ageing potentials, the estate’s second wine, Hauts de Pontet and the impressive Grand Vin, Pontet-Canet are impeccably made.