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La Dominique 1993 75cl

Grand Cru Classé | St. Emilion | Bordeaux | France
CHF 135.15
Critics scores
18 By Rene Gabriel
18 By Rene Gabriel
94: Fassprobe (18/20): Konzentriertes, wuchtiges, extrem beeriges Bouquet. Üppiger Gaumen, fleischig, wiederum fast verschwenderische, rotbeerige Frucht, viel Saft, gute Tannine, burgundisch, starke Adstringenz, grossartig. In der Zwischenzeit fünfmal degustiert: Das Bouquet ist absolut verführerisch und zeigt einen Korb reifer roter Beeren, unterstützt von Süsse und schöner, konzentrierter Tiefe. Cremiger Gaumen, saftig, charmant, wiederum viel Süsse in den Gerbstoffen, rollender Fluss, stoffiges Extrakt, langes, angenehmes Rückaroma. Grossartig! 98: Dichtes Purpur. Noch immer etwas zu toastig mit viel Kaffeearomen, dahinter sehr dicht. Samtener Gaumen, trinkt sich jetzt schon wunderschön (18/20). 01: Jetzt in einer traumhaften Genussreife: Tolles Röstbouquet, Schokonoten vermischt mit pfeffriger, rotbeeriger Frucht. Gut stützende Säure im langen, aber doch eleganten, leichten Körper (18/20). 05: Immer noch ein ganz toller, und für den Jahrgang überraschender Wein. Zeigt eine waldige Süsse, Rosenpfeffertöne, die sich mit Joghurt-haften Himbeerentouch vermischen. Mittelschlanker Gaumen, lange Struktur, gute, mit Frucht unterstützte Säure, im reifen Finale Pralinen. 18/20 vorbei
Producer
Château La Dominique
Located in the western part of Saint-Émilion, bordering the Pomerol appellation, Château La Dominique takes its name from the Caribbean island where the first owner made his fortune. The vineyard is surrounded by other illustrious estates such as Château Cheval Blanc and Château-Figeac to the west, and Château La Conseillante and Château L'Évangile to the north. Clément Fayat came away utterly enchanted from a visit to La Dominique and eventually acquired the château in 1969. Consisting of deep gravel and sand, the superb terroir is planted with Merlot and Cabernet Franc vines. The combination of these grape varieties, accompanied by meticulous work in the vineyard and cellar, accounts for a wine whose balance and fruity exuberance impress even the most demanding of connoisseurs. An inveterate entrepreneur, Clément Fayat decided to initiate a particularly ambitious renovation program in 2010 (in conjunction with architect Jean Nouvel) to go along with the improvements being made to his wine. Today, the contemporary red winery is equipped with a large fermenting room, a welcoming reception area as well as a brilliant restaurant.