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Gazin 2009 150cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | France
Sold out
Critics scores
20 Rene Gabriel
15: Nach einber Magnum Almaviva habe ich spontan ein Kiste geöffnet. Der Wein war Violett-Schwarz. Extrem schwarzbeerig, Cassis und dunkle Würze. Im Gaumen mega konzentriert. Ein unglaublicher Überwein. (20/20). 16: Er war ein Bisschen zu warm und ein Bisschen zu jung. Der Rest passte aber vollständig. Es ist gar kein so grosses Verbrechen, da mal rein zu schauen! (20/20). 19: Auf dem Weingut mit Nicolas de Baillencourt getrunken. Das war ein Wahnsinn. Unglaublicher Wein der sich immer mehr zur Legende heraus kristallisiert. (20/20). 20: Gesamtproduktion; 66'500 Flaschen. Assemblage; 90 % Merlot, 7 % Cabernet Sauvignon, 3 % Cabernet Franc. Violett-Schwarz. Verrücktes Bouquet mit unglaublich vielen Facetten. Im ersten Ansatz frisch, minzig und floral gleichzeitig. Im zweiten Ansatz kommt die Fruchtwucht in schwarzbeeriger Form; Holunder, Cassis und Heidelbeeren, ergänzt mit Lakritze. Im Gaumen stoffig und fleischig gleichzeitig, umfassende, noch verlangende Adstringenz dramatisches Finale. (20/20). 20: Dunkles Violett-Purpur. Gigantisches Bouquet, Beeren ohne Ende. Alles im schwarzen Bereich. So etwa in dieser Reihenfolge; Cassis, Brombeeren, Heidelbeeren, Maulbeeren. Süss, irgendwie schon recht zugänglich und trotzdem eine noch ungeahnte Tiefe anzeigend. Im zweiten Ansatz dringen erst gewisse Sekundäraromen durch, Minze, Lakritze, dunkle Edelhölzer, Mokka. Beim Schlürfen kommt ein Merlotparfüm zum Tragen und setzt Aromen von Waldhimbeeren frei. Da herrscht eine Bomben-Aromenstimmung im Glas! Perfekter Gaumen. Dank der gewissen Primäraromatik momentan trügerisch zugänglich. Man merkt aber schon, dass dies nicht nur einer der grössten Gazin’s seiner Geschichte ist, sondern zu den allerbesten 2009ern gehört. Hier bahnt sich – wie schon lange Voraus proklamiert – eine Sensation und eine Legende an. (20/20).
96 Robert Parker
A big, powerful, masculine Pomerol with a style not dissimilar from Le Gay, the dense purple-colored 2009 Gazin exhibits black currant, black cherry liqueur, coffee, roasted herb, an exotic Asian spice component, vanillin, creme caramel and toasty oak in its aromatics and flavors. From a vineyard near Petrus, Le Gay and La Fleur Petrus, it is full-bodied with licorice, earth, truffle and creme de cassis in the mouth. Give this powerful, backward 2009 an additional 6-8 years of cellaring and drink it over the following three decades. <br/>
93 Wine Spectator
This has it all in place—dark, smoldering tobacco and cocoa notes, rich plum sauce, braised fig and steeped black currant fruit, joined by lengthy, mouthcoating, tar-tinged grip. Still youthfully raw, though, so cellar for maximum effect. Best from 2014 through 2028. 5,541 cases made. –JM
Producer
Château Gazin
Among the appellation’s larger properties, Château Gazin owns a 26-hectare single-plot of vines planted on the famous upper part of the Pomerol Plateau. Bordering those of Pétrus and L’Evangile, the gravelly clay soil vineyard is planted to a majority of Merlot, with the remaining 10% of land split among Cabernet Sauvignon and Cabernet Franc plantings. Originally established in the late 1700s, the estate has gone through several owners before the Bailliencourt family bought the château in 1917. Generations of successful Bailliencourts have managed the estate, and since 1990 Nicolas de Bailliencourt has been in charge. Château Gazin traditionally vinifies their fruit then the wine is aged in 50% new oak barriques for 15-18 months. Producing rich styled wines, that are forward and opulent, the Grand Vin, Gazin shows the signature house style perfectly. The winery also produces a second wine, L’Hospitalet de Gazin, which is made in the same spirit of heritage.