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Critics scores
18 Rene Gabriel
04: Sattes, dichtes Rubin-Purpur, aufhellend am Rand. Vielschichtiges, würziges Bouquet; Irish Moos, feine Tabaknote, schwarze Beeren, wirkt komplex. Cremiger, bereits gebundener Gaumen, viel Souplesse und Anmut, Lakritze sowie ein feiner Schokotouch im langen, erhabenen Finale. Ein Wein, der Finesse und Kraft vereint. Gehört dieses Jahr zur Elite und beweist sein aktuell hohes Qualitätsniveau. (18/20). 08: Mittleres Granat, mit fein aufhellendem Rand. Süsses Bouquet, frisch gekochte rote Pflaumen, Früchteteenoten, eine rahmige Süsse zeigend, helles Caramel. Im Gaumen mit burgundischer, fetter Fülle, zeigt sehr aussen viel Schmelz und etwas mehr Volumen wie Fleisch im Innern, bald genussreif, irgendwie einfach schön, aber ohne viel Figeac-Charaktersitik. (17/20). 08: Verschlossenes Bouquet, würzig, Thymiannoten, kandierte Früchte, spezielle Aromatik - aber das ist man sich ja von einem Figeac her gewohnt. Samtener, sehr dichter Gaumen, bleibt ziemlich im rotbeerigen Bereich, sattes, velourhaftes Extrakt, viel Cheval-ähnliche Aromen, gebündeltes aromatisches Finale. Ein richtiggehender Klassiker der zu den grossen Figeac's gehört. (18/20). 12: Es war ein Spontanbesuch auf Figeac, weil wir etwas zu früh in Saint Emilion waren, um Cheval Blanc zu besuchen. Als ich den Hof betrag, kam just Madame Manoncourt aus dem Haus und erkannte mich sofort. Ebenso spontan organisierte Sie für uns eine kleine Kostprobe und den Kellermeister stellte uns eine Flasche Figeac 2003 hin. Hat sich wieder etwas verschlossen, was eigentlich ein gutes Zeichen für die Zukunft ist. Die Nase süss, kompottige Nuancen, im Gaumen komprimiert mit leicht körnigem, noch leicht mehligem Extrakt. Die Lebensgarantie wird immer länger! trinken (2012 - 2025)
88 Robert Parker
A luscious, sensual effort, the dark plum-colored 2003 exhibits a big, rich nose of dried herbs, high quality cigar tobacco, fruit cake, red currants, and sweet licorice. It is medium-bodied, soft, round, and seductive, lacking only depth and persistence. Drink it over the next 10-12 years.
Producer
Château Figeac
The great terroir of this property dates back to the ancient Gallo-Roman period, more than two-thousand years ago, when Figeacus named the property’s villa after himself. Today, Château-Figeac carries the traditional qualities of its history, beside its Premier Grand Cru Classé status. Owned by the Manoncourt family for over 120 years, Madame Manoncourt and her daughters are currently responsible for the day-to-day responsibilities alongside their highly committed team. Bordering the Pomerol appellation, the château lies west of the Saint-Émilion village with 40-hectares planted to vines. With an unusually high proportion of Cabernet Sauvignon and Cabernet Franc for the Right Bank, Figeac dedicates just one-third to Merlot plantings. Their savoir-faire practices accumulated over the centuries are now flawlessly intertwined with the innovations they have made in both their viticulture and vinification technologies. The resulting wines are unavoidably refined but powerful. They present an elegant balance of dark, even spicy fruit with subtly oaked notes. The Grand Vin, Figeac is pleasantly structured and long-lived.