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Figeac 1996 75cl

1er Grand Cru Classé B | St. Emilion | Bordeaux | France
CHF 227.00
Critics scores
17 By Rene Gabriel
17 By Rene Gabriel
82 By Robert Parker
82 By Robert Parker
97: Fassprobe (17/20): Reifes Bouquet; Edelhölzer, Pflaumen, Weihrauch, sehr delikat. Im Gaumen saftig, Tabaknoten im Extrakt, guter Tanninrückhalt, schöne Länge. Ein eleganter, feiner Wein, der noch zulegen kann, sich aber in der Primeur-Degustation sehr zurückhaltend zeigte. 99: Aufhellendes Weinrot, grosser Wasserrand, wenig Brillanz. Dezentes, fein duftendes Dörrpflaumenbouquet, dahinter Irish Moos, ein Hauch Weihrauch sowie Kräutertee; zeigt aber wenig Druck. Im Gaumen wie ein etwas zu mager geratener Chambertin; weich und wiederum pflaumig. Dieser Figeac zeigt seine berühmte Eleganz, dürfte aber – gemessen am Jahrgangspotential – deutlich konzentrierter sein (17/20). 06: Jetzt wunderschön gereift mit der typischen, nicht zu kalten Figeac-Würze. Was an diesem Wein besonders beeindruckt; die Finessen und die Balance. (17/20). 10: Granat mit grossem Wasserrand. Erstaunlich offenes Bouquet, nussig mit buttriger Note, zartes Vanillin mit Pflaumenduft und heller Schokolade, Speculatiusgebäck. Im Gaumen Mokka, Tempranillo-Affinität, schöne Länge und jetzt mit grossem Genuss ausgestattet, gastronomischer Plaisir. trinken ( - 2022)
Producer
Château Figeac
The great terroir of this property dates back to the ancient Gallo-Roman period, more than two-thousand years ago, when Figeacus named the property’s villa after himself. Today, Château-Figeac carries the traditional qualities of its history, beside its Premier Grand Cru Classé status. Owned by the Manoncourt family for over 120 years, Madame Manoncourt and her daughters are currently responsible for the day-to-day responsibilities alongside their highly committed team. Bordering the Pomerol appellation, the château lies west of the Saint-Émilion village with 40-hectares planted to vines. With an unusually high proportion of Cabernet Sauvignon and Cabernet Franc for the Right Bank, Figeac dedicates just one-third to Merlot plantings. Their savoir-faire practices accumulated over the centuries are now flawlessly intertwined with the innovations they have made in both their viticulture and vinification technologies. The resulting wines are unavoidably refined but powerful. They present an elegant balance of dark, even spicy fruit with subtly oaked notes. The Grand Vin, Figeac is pleasantly structured and long-lived.