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Figeac 1966 75cl

1er Grand Cru Classé B | St. Emilion | Bordeaux | France
CHF 562.10
Critics scores
18 Rene Gabriel
Einmal erwischte ich eine schlechte Flasche, welche Aromen von einem irischen Moorhuhn aufwies. Alle anderen Noten lagen immer auf einem garantierten 17/20 Punktniveau. Gut gelagerte Flaschen dürften noch knapp vor dem Ende der Genussphase sein. Notiz aus dem Jahr 1996 mit 17/20 Punkten bewertet: Offenes, verführerisches Pralinenbouquet; Kandis, Irish Moos. Im Gaumen sehr reif, leichte Terroir-Röstnote, schön parfümiert mit Eleganz, sanfte Trockenheit im Extrakt, angenehme Länge, nach einer halben Stunde wirkt er charmanter und fast pflaumig im Finish. Ein Wein für Kenner! 02: Recht helles Granat, oranger Rand mit sanftem Bernsteinschimmer. Offenes, buttriges Bouquet; laktisch, geröstete Mandeln, Oregano und Minze, Orangeat sowie eine moosige Süsse im burgundischen Finale. War für viele eine echte Überraschung auf hohem Niveau und ebenso gut wie der Cheval Blanc (18/20). 05: Schlankes Bouquet, Nussnoten, heller Kaffee. Im Gaumen saftig, elegant bei schöner Länge. (17/20). 10: Delikates Bouquet, dominikanischer Tabak, dezente Rosinentöne, laktisch mit Mocca-Jogurthnoten, vielschichtig, grosser Ficeac in Form einer typischen leicht grünen St. Emilion Cabernetnase. Fest im Gaumen, leicht mehlige Tannine, immer noch gut im Biss, wird sich noch sehr lange auf diesem gewaltigen Niveau halten können. Kaufen – wer findet. Zwei Stunden dekantieren. Habe ihn mit 19/20 bewertet. Aufgrund der früheren Erlebnisse lasse ich ihn aber bei 18 Punkten. 11: Magnum. Schon beim Dekantieren duftete es im ganzen Raum herrlich süss. Sehr dunkles, alter Weinrot mit viel brauner Mitte. Gerstenmalznote, gerösteter Sesam mit Schokounterlage (Balisto), herrliche Kräuterlikörnoten, weit und wohlig ausladend, Malagasüsse im Untergrund. Im Gaumen so richtiges Mund voll Wein. Reifer, warmer, schon fast liköriger Wein, eingedickter Birnensaft, dunkles Malz und cremiger Textur, im Untergrund wirkt der aromatische, delikat grünliche Cabernetschimmer mit dem typischen, versöhnlichen Figeac-Kellerton. Geniales Magnum-Erlebnis. Auch die Normalflaschen sollten noch sehr, sehr gut sein. Diese Magnum: 19/20. Normalflaschen: austrinken
18 Rene Gabriel
Einmal erwischte ich eine schlechte Flasche, welche Aromen von einem irischen Moorhuhn aufwies. Alle anderen Noten lagen immer auf einem garantierten 17/20 Punktniveau. Gut gelagerte Flaschen dürften noch knapp vor dem Ende der Genussphase sein. Notiz aus dem Jahr 1996 mit 17/20 Punkten bewertet: Offenes, verführerisches Pralinenbouquet; Kandis, Irish Moos. Im Gaumen sehr reif, leichte Terroir-Röstnote, schön parfümiert mit Eleganz, sanfte Trockenheit im Extrakt, angenehme Länge, nach einer halben Stunde wirkt er charmanter und fast pflaumig im Finish. Ein Wein für Kenner! 02: Recht helles Granat, oranger Rand mit sanftem Bernsteinschimmer. Offenes, buttriges Bouquet; laktisch, geröstete Mandeln, Oregano und Minze, Orangeat sowie eine moosige Süsse im burgundischen Finale. War für viele eine echte Überraschung auf hohem Niveau und ebenso gut wie der Cheval Blanc (18/20). 05: Schlankes Bouquet, Nussnoten, heller Kaffee. Im Gaumen saftig, elegant bei schöner Länge. (17/20). 10: Delikates Bouquet, dominikanischer Tabak, dezente Rosinentöne, laktisch mit Mocca-Jogurthnoten, vielschichtig, grosser Ficeac in Form einer typischen leicht grünen St. Emilion Cabernetnase. Fest im Gaumen, leicht mehlige Tannine, immer noch gut im Biss, wird sich noch sehr lange auf diesem gewaltigen Niveau halten können. Kaufen – wer findet. Zwei Stunden dekantieren. Habe ihn mit 19/20 bewertet. Aufgrund der früheren Erlebnisse lasse ich ihn aber bei 18 Punkten. 11: Magnum. Schon beim Dekantieren duftete es im ganzen Raum herrlich süss. Sehr dunkles, alter Weinrot mit viel brauner Mitte. Gerstenmalznote, gerösteter Sesam mit Schokounterlage (Balisto), herrliche Kräuterlikörnoten, weit und wohlig ausladend, Malagasüsse im Untergrund. Im Gaumen so richtiges Mund voll Wein. Reifer, warmer, schon fast liköriger Wein, eingedickter Birnensaft, dunkles Malz und cremiger Textur, im Untergrund wirkt der aromatische, delikat grünliche Cabernetschimmer mit dem typischen, versöhnlichen Figeac-Kellerton. Geniales Magnum-Erlebnis. Auch die Normalflaschen sollten noch sehr, sehr gut sein. Diese Magnum: 19/20. Normalflaschen: austrinken
Producer
Château Figeac
The great terroir of this property dates back to the ancient Gallo-Roman period, more than two-thousand years ago, when Figeacus named the property’s villa after himself. Today, Château-Figeac carries the traditional qualities of its history, beside its Premier Grand Cru Classé status. Owned by the Manoncourt family for over 120 years, Madame Manoncourt and her daughters are currently responsible for the day-to-day responsibilities alongside their highly committed team. Bordering the Pomerol appellation, the château lies west of the Saint-Émilion village with 40-hectares planted to vines. With an unusually high proportion of Cabernet Sauvignon and Cabernet Franc for the Right Bank, Figeac dedicates just one-third to Merlot plantings. Their savoir-faire practices accumulated over the centuries are now flawlessly intertwined with the innovations they have made in both their viticulture and vinification technologies. The resulting wines are unavoidably refined but powerful. They present an elegant balance of dark, even spicy fruit with subtly oaked notes. The Grand Vin, Figeac is pleasantly structured and long-lived.