Close
Suchen
Filters

Passobianco 2018 75cl

IGT | Terre Siciliane | Sizilien | Italien
CHF 31.35
Rezensionen & Bewertungen
92 Robert Parker
A pure expression of Chardonnay, the Passopisciaro Vini Franchetti 2018 Passobianco is a generous wine with lots of honey, dried apricot and apple baked in butter. Ultimately, this expression from the volcanic soils of Etna stands apart from other great renditions of this versatile grape thanks to those dusty or ashy mineral notes as well as those slightly exotic hints of saffron and ground cumin. It is aged in oak casks and cement for 10 months. The wine's appearance is golden and bright, and the palate carries generous fruit weight and concentrated flavors. Grapes come from high-density vineyards at an impressive 850 to 1,000 meters in elevation from the terraces of Contrada Guardiola and Monte Dolce. Some 40,000 bottles were made.
92 Robert Parker
A pure expression of Chardonnay, the Passopisciaro Vini Franchetti 2018 Passobianco is a generous wine with lots of honey, dried apricot and apple baked in butter. Ultimately, this expression from the volcanic soils of Etna stands apart from other great renditions of this versatile grape thanks to those dusty or ashy mineral notes as well as those slightly exotic hints of saffron and ground cumin. It is aged in oak casks and cement for 10 months. The wine's appearance is golden and bright, and the palate carries generous fruit weight and concentrated flavors. Grapes come from high-density vineyards at an impressive 850 to 1,000 meters in elevation from the terraces of Contrada Guardiola and Monte Dolce. Some 40,000 bottles were made.
Hersteller
Tenuta di Trinoro & Passopisciaro
Dort, wo die Toskana auf Umbrien und Lazio trifft, im entlegensten Winkel der Region, findet sich die Tenuta di Trinoro. Andrea Franchetti gründete dieses Weingut auf dem jungfräulichen Boden von Sarteano im Jahr 1992. Noch heute gilt er als einer der extremsten Weinproduzenten Italiens, der beständig die traditionellen französischen Weinbaumodelle vorantreibt. So setzte er auf einer Höhe von 500 bis 700 Metern in extremer Pflanzdichte Bordeaux-Sorten, deren Lese er so weit wie möglich hinauszögert, bisweilen bis in den November. Anschließend vinifiziert er jede noch so kleine Parzelle gesondert, um die Entwicklung jeder einzelnen genau überwachen zu können, wobei er für seine Cuvée Tenuta di Trinoro nur die besten Trauben auswählt. Das Terroir ist zweifelsohne außergewöhnlich, angesichts nicht nur der Opulenz, sondern auch der Originalität der Weine. Zudem verstärken die geringen Erträge die strukturierten schwarzen Frucht- und die Wildkräuteressenzen. So sehr wir auch Franchettis Tenuta di Trinoro – auf Basis von Cabernet Franc mit geringen Anteilen Cabernet Sauvignon und Petit Verdot – bewundern, so ist doch auch festzuhalten, dass sein Zweitwein, Le Cupole, ein Preis-Leistungs-Verhältnis bietet, das fast zu gut ist, um wahr zu sein