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Rezensionen & Bewertungen
100 Robert Parker
I have given perfect scores to other vintages of La Landonne, but the black/purple-colored 1999 Cote Rotie La Landonne may be the finest effort Guigal has ever coaxed out of this vineyard. It appears less animalistic than usual, offering gorgeously pure notes of incense, melted road tar, fried bacon, blackberries, blueberries, smoked meats, and vanilla. Literally out of this world in terms of flavor concentration and balance, the finish lasts well over 60 seconds. Anticipated maturity: 2007-2030.<br/>
98 Wine Spectator
Dark and still a touch tight, with a wall of bacony, mesquite-tinged toast holding the core of blackberry and fig fruit at bay. Lush, exotic fruit pushes through on the finish, with notes of musk, aged tobacco, roasted vanilla and hoisin sauce. The dark, toasty finish still needs more time to unwind fully. There's no Viognier, and, except for the 2002 vintage, this is never destemmed.--1999 C?te-R?tie non-blind retrospective. Best from 2010 through 2025. 830 cases made. ?JM
Hersteller
Domaine Guigal
Diese über 24 Jahrhunderte alte Parzelle in der Côte-Rôtie wird von der Familie Guigal bereits in der dritten Generation bewirtschaftet. Gegründet wurde das Weingut 1946 von Etienne Guigal im Ort Ampuis, und heute zählt es zu den berühmtesten im nördlichen Rhônetal. Sohn Marcel übernahm die Leitung 1961, vergrößerte den Weinbergbesitz und sorgte gleichzeitig für eine Steigerung des allgemeinen Ansehens seines Betriebs. Im Jahr 2006 wurde ihm der Titel Decanter Man of the Year verliehen, während sein Sohn Philippe mittlerweile als Önologe der Familie fungiert. Die Marke E. Guigal repräsentiert eine große Palette von Weinen aus dem Rhônetal: als größter Erzeuger in Côte-Rôtie tritt sie auch als Négociant auf und kauft Trauben für einige ihrer Erzeugnisse zu. Die drei Lagenweine aus Côte-Rôtie, La Landonne, La Mouline und La Turque, genießen einen weltweiten Ruf als beständige rote Aushängeschilder der Appellation. E. Guigal führt auch lange Listen anderer Weine, etwa den dichten und konzentrierten Hermitage, den hochfeinen St. Joseph und die berühmten Condrieus, um nur einige zu nennen.