Close
Suchen
Filters

Ausone 1999 1200cl

1er Grand Cru Classé A | St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
CHF 27’025.00

Alle Jahrgänge

1999 2005
Rezensionen & Bewertungen
95 Robert Parker
Is the 1999 Ausone the wine of the vintage? Dense purple color, a compelling bouquet of licorice, minerals, black and blueberry liqueur, extraordinary delineation, high tannin, superb extract, and phenomenal richness all are the stuff of a legend. This wine seems impossible to have emerged from a vintage like 1999. Proprietor Alain Vauthier produced only 20,000 bottles because he eliminated one-fourth of the tiny crop. The result is out-and-out fabulous, but the wine needs 12-15 years of cellaring. Anticipated maturity: 2015-2050.
95 Robert Parker
Is the 1999 Ausone the wine of the vintage? Dense purple color, a compelling bouquet of licorice, minerals, black and blueberry liqueur, extraordinary delineation, high tannin, superb extract, and phenomenal richness all are the stuff of a legend. This wine seems impossible to have emerged from a vintage like 1999. Proprietor Alain Vauthier produced only 20,000 bottles because he eliminated one-fourth of the tiny crop. The result is out-and-out fabulous, but the wine needs 12-15 years of cellaring. Anticipated maturity: 2015-2050.
18 Rene Gabriel
16: Magnum. Füllniveau; perfekt. Zeigt eine unglaublich tiefe und ebenso jugendliche Farbe. Vom Bouquet her ist da «sehr gut Kirschen essen», denn die Frucht strahlt sehr viele schwarze Kirschenaromen aus, also noch eine sehr präsente, blau- bis schwarzbeerige Frucht vermittelnd. Im Gaumen sehr feine Tannine zeigend, gibt sich sehr elegant und lang. Ein absoluter Ausone-Geheimtipp. Oder war es die Magnum? Aber das, was in diesem Gabriel-Glas war, verdiente absolut diese tolle Wertung: 19/20!
18 Rene Gabriel
16: Magnum. Füllniveau; perfekt. Zeigt eine unglaublich tiefe und ebenso jugendliche Farbe. Vom Bouquet her ist da «sehr gut Kirschen essen», denn die Frucht strahlt sehr viele schwarze Kirschenaromen aus, also noch eine sehr präsente, blau- bis schwarzbeerige Frucht vermittelnd. Im Gaumen sehr feine Tannine zeigend, gibt sich sehr elegant und lang. Ein absoluter Ausone-Geheimtipp. Oder war es die Magnum? Aber das, was in diesem Gabriel-Glas war, verdiente absolut diese tolle Wertung: 19/20!
94 Wine Spectator
Offers opulent aromas of meat, toasty oak and ripe berries, almost roasted in character. Full-bodied, with chewy tannins, but a rich and dried fruit aftertaste. Shows lots of new wood. Amazing concentration here. Endless wine for the vintage. Still needs time.—'89/'99 Bordeaux blind retrospective (2009). Best after 2011. –JS
94 Wine Spectator
Offers opulent aromas of meat, toasty oak and ripe berries, almost roasted in character. Full-bodied, with chewy tannins, but a rich and dried fruit aftertaste. Shows lots of new wood. Amazing concentration here. Endless wine for the vintage. Still needs time.—'89/'99 Bordeaux blind retrospective (2009). Best after 2011. –JS
Hersteller
Château Ausone
Das Château Ausone produziert seit nunmehr fast vier Jahrhunderten Weine im Namen des römischen Dichters Decimius Magnus Ausonius, der einst über 40 Hektar Weinberge in Saint-Émilion besaß. Dieses große Weingut am rechten Ufer ist eines von vieren, neben Cheval Blanc, Angélus und Pavie, die als Premier Grand Cru Classé vom Rang A in der Appellation eingestuft sind. Heute, in direkter Abstammung von der Familie Dubois-Challon-Vauthier, die schon im 17. Jahrhundert hier lebte, steht das Anwesen im Eigentum und unter der Leitung von Alain Vauthier und seiner Tochter Pauline. Ausone, das direkt an das Städtchen Saint-Émilion grenzt, soll das beste Terroir im Bordelais besitzen, eine 7 Hektar große Parzelle in steiler Hanglage. Von 1993 bis 2013 ging der berühmte Önologe Michel Rolland mit wertvollem Rat bei der Weinherstellung zur Hand. Diese wichtigen Jahre hatten großen Anteil am Aufstieg dieses bereits vorher beeindruckenden Châteaus in die oberste Riege von Weinerzeugern weltweit. Ausone hat sich durch seinen unnachahmlichen mineralischen Stil einen Namen gemacht, den es massiven Kalksteinablagerungen im Boden verdankt. Die Weine sind durchgehend reich, komplex und zusehends mit Eiche getönt.