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Vigna d'Alceo 2014 75cl

IGT | Toskana | Italien
CHF 140.55
Rezensionen & Bewertungen
94 Robert Parker
Fruit for this wine always comes from the same vineyard site, and production was heavily reduced in this difficult vintage. If an average year sees 13,000 bottles made, only 6,200 bottles were made of the 2014 d'Alceo. This wine shows beautiful brightness and linearity with a polished, almost glossy texture that feels like silk on the palate. The wine is mostly Cabernet Sauvignon with a smaller part Petit Verdot. It offers a mid-weight texture with balanced tannins and acidity to seal the deal.
92 Vinous
Pushes the boundaries of ripeness, offering plum, macerated black cherry, fruitcake and earth flavors and resinous details. Firm tannins line the finish, where a leafy underbrush note lingers. Cabernet Sauvignon and Petit Verdot. Drink now through 2028. 1,833 cases made, 200 cases imported.
Hersteller
Castello dei Rampolla
Das Castello dei Rampolla nimmt einen Spitzenrang unter den führenden toskanischen Weingütern ein. Es verzeichnet seit über fünfzig Jahren ein kontinuierliches Wachstum nicht zuletzt deshalb, weil es bei der Produktion seiner zwei hochbegehrten Weine den Rhythmus seiner natülichen Umwelt wahrt. Es ist ideal gelegen im Herzen der Region Chianti, im Conca d’Oro, dem “Goldenen Becken”, von Panzano, in dem auch die berühmten Weingüter Fontodi und La Massa ihren Sitz haben. Obwohl das Anwesen seit 1739 im Besitz der Familie di Napoli ist, pflanzte diese erst in den späten 1960er-Jahren Weinberge an dieser Stelle. Nachdem Alceo di Napoli das Gut übernommen hatte, debütierte er 1980 mit seinem ersten im Bordeaux-Stil kreierten Cabernet Sauvignon unter dem Namen Sanmarco. In den 1990er-Jahren führten seine Kinder Luca und Maurizia biodynamische Bewirtschaftungsmethoden ein. Heute produziert dieses jahrhundertealte Gut von Kritikern wie Kennern weltweit hochgeschätzte Weine, darunter einige der großartigsten Toskaner im Markt.