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The Laird 2016 1800cl

Barossa Valley | Australia del Sud | Australia
Esaurito

Altre annate

2016
Punteggi dei critici
98 Robert Parker
Torbreck's 2016 The Laird is just being released after its extended time in barrel. I'm still unconvinced by the élevage, as the wood seems to have the upper hand, marking the nose with scents of smoke, cedar, menthol and baking spices. Yes, there's ample underlying fruit—mulberries and Italian plums—but it all takes on a slightly dessert-like cast that's only partially balanced by lingering hints of black olives, licorice and caramelized meat on the extended finish. Give this another few years in bottle so the oak-imparted notes further meld with the fruit and form a more complete, harmonious whole.
96 Wine Spectator
This extraordinary wine is complex and distinctive, with aromatic sandalwood and mahogany details, black walnut and coffee liqueur accents, and thick, plush notes of blackberry and cassis at the core. The details keep coming on the velvety finish, where fresh spearmint, gingerbread and toasted cumin notes linger. Shiraz. Drink now through 2047.
Produttore
Torbreck Vintners

Recentemente inaugurata, a metà degli anni Novanta, Torbreck Vintners ha raggiunto la vetta delle cantine Barossa in pochi anni. Dalla fine del secolo, Torbreck è diventata una delle tenute più rispettate d'Australia. David Powell, fondatore e mente dietro Torbreck, ha iniziato questa avventura acquistando piccoli lotti di vigneti piuttosto vecchi, non irrigati e dalle rese basse. Ha riunito gli appezzamenti ed è riuscito a trasformare le viti in coltivazioni di alto livello. Il vino risultante è piacevolmente aromatico, strutturato e ben equilibrato. Oggi Torbreck è di proprietà di Pete Kight e produce ventiquattro vini, dei quali il Runrig è il vino più importante. Il Runrig fu prodotto per la prima volta nel 1995 e consiste in un assemblaggio a base di Syrah rafforzato dal Viognier. Grazie alla sua classe, profondità e struttura, questo vino può sicuramente competere con i migliori Côte-Rôtie. Dal Runrig deriva il Descendant, prodotto anch’esso dai vigneti del Runrig; è un vino un po' più aperto ma comunque paragonabile per intensità. Il Factor, realizzato nel 1998, è un Syrah in purezza con grande potenziale di invecchiamento.