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Grattamacco Bolgheri Rosso Superiore 2016 150cl

DOC | Bolgheri | Toscana | Italia
Esaurito
Punteggi dei critici
96 Robert Parker
The 2016 Bolgheri Superiore Grattamacco is a subtle and elegant wine with<br/>decisive energy and forward momentum. The blend is mostly Cabernet<br/>Sauvignon with Merlot and Sangiovese, and the fruit is sourced from across<br/>the best sites in the estate's various vineyard holdings. The bouquet opens<br/>to delicate berry and wild cherry and then moves over to warmer<br/>Mediterranean tones of rosemary, pressed 􀃖ower and gardening soil. To the<br/>palate, the wine shows depth and medium consistency that prizes<br/>smoothness, texture and length. Elegance is the big takeaway.
95 Wine Spectator
The aromas offer a subtle mix of black currant, violet, cedar, iron and sweet spices, evolving into an elegant profile, with superb balance and harmony. Complex and intense, this seems approachable even at this early stage, yet it will only gain with time in the bottle. Cabernet Sauvignon, Merlot and Sangiovese. Best from 2021 through 2048. 4,000 cases made, 350 cases imported. — BS
Produttore
Podere Grattamacco
Situata tra Castagneto Carducci e Bolgheri, la tenuta Podere Grattamacco si trova su una collina pittoresca affacciata sul mar Tirreno. Fondata nel 1997 da Piermario Meletti Cavallari, attualmente l'azienda vitivinicola è di proprietà di Claudio Tipa del Gruppo Colle Massari. Pioniere della zona, Grattamacco fu la seconda tenuta a commercializzare il vino prodotto in quella che è diventata la famosa denominazione Bolgheri. Il lavoro di Piermario, il fondatore, ha portato alla ridefinizione dei rossi di Bolgheri: vini raffinati e armoniosi con profumi di spezie, fiori ed erbe. Oggi Claudio e il consulente enologo Maurizio Castelli coltivano i 50 ettari della proprietà con metodo biologico. La terra è costituita da boschi, uliveti e 25 ettari di vigneti piantati a Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese, Cabernet Franc, Petit Verdot e Vermentino. Le colline della proprietà offrono un microclima unico, definito da onde termiche asciutte e costanti. La cantina, ristrutturata recentemente, produce diversi rossi di prim'ordine e un bianco molto sofisticato, il Bolgheri Vermentino.