Mommessin
Ereditata dai monaci di Cluny che avevano disboscato la terra e impiantato viti sulle loro proprietà intorno a Mâcon, la Maison di Mommessin ha origine dalla Borgogna meridionale. Nel 1865, Jean-Marie Mommessin scelse di avviare la sua società commerciale a Grange-Saint-Pierre, una delle ex dipendenze dell’Abbazia di Cluny. Dallo stemma dell’abbazia è infatti stata presa la chiave, che è diventata il simbolo del marchio. Nel 1932 fu acquistato il famoso vigneto Clos de Tart a Morey-Saint-Denis, il che permise di inserirsi nel cuore della Borgogna prima di trasferire la sede a Quincié-en-Beaujolais. Nei primi anni 2000, la famiglia Mommessin ha ceduto il ramo commerciale dell’attività, così come il marchio, a Jean-Claude Boisset, pur mantenendo Clos de Tart. Oggi il marchio Mommessin produce diversi vini da tutta la Francia, tra cui Maconnais, Beaujolais e vin du midi.