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Messorio 2016 75cl

IGT | Bolgheri | Toscana | Italia
Esaurito
Punteggi dei critici
99 Da Robert Parker
This expression of Merlot is explosive and profound. The 2016 Messorio presents an absolute textbook rendition of Merlot that can be read and appreciated in terms of the layering and overlapping textures of the wine as it rolls over the palate. There is a point of sweetness on the palate, and the wine also shows a bright point of acidity that makes for a great balancing act. I tasted this wine twice, and at my first tasting, I tried it next to the 2015 vintage, thus putting me in a better position to directly compare the two. Whereas the 2015 edition came off as more velvety and soft, the 2016 vintage displays exceptionally crafted precision. This is an incredible wine. Fermentation occurs in cement vats, and the wine goes into barrique for 19 months. Some 11,000 bottles were made.
Produttore
Le Macchiole
Nei primi anni '80 Le Macchiole, insieme ad altri produttori di vino, ha stabilito la nuova frontiera dei vini italiani di alta qualità. Prima della sua scomparsa, Eugenio Campolmi ha iniziato con sua moglie, Cinzia Merli, questo progetto rivoluzionario, trasformando la loro passione per il vino in un cammino di vita. Insieme hanno trasformato la tenuta di 18 ettari in una delle principali cantine Super Tuscan di Bolgheri, che si classifica a fianco dei vicini Ornellaia e Sassicaia. Supportati dall'ottimo lavoro dell'enologo Luca D'Attoma, i vini sono diventati le creazioni più emozionanti di Toscana. Il rosso della tenuta, il Macchiole, è la produzione maggiore, seguita da tre eccezionali rossi monovarietali: Paléo Rosso, Messorio e Scrio. Paléo Rosso è un Cabernet Franc strutturato, il ricco Messorio è un Merlot in purezza e Scrio è un affascinante Syrah. Ancora oggi Cinzia Merli gestisce la cantina e, con grande entusiasmo, continua a mantenere vivo lo spirito innovativo di Eugenio.