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Chambertin 2005 75cl

AOC Grand Cru | Côte de Nuits | Borgogna | Francia
Esaurito
Punteggi dei critici
98 Robert Parker
Leroy’s 2005 Chambertin (like her Musigny and Clos Vougeot, from three parcels) leads with a knockout punch of super-concentrated, liqueur-like black raspberry, cassis, and licorce, rose petal (no, make that the whole rose garden!), and deep, roasted meatiness. Monumentally dense, yet vibrant and energetic, this builds momentum on the palate as it adds black pepper, tactile cinnamon spice, and distilled fruit and herb concentration. I have seldom experienced such a literal (not to mention phenomenally long) finish: it simply wiped the floor with your humble critic. If I were ever to encounter this wine in the ring again, I pray that it won’t be for at least a decade (and that it spots me 98 points).
Produttore
Domaine Leroy
Essendo diventato sempre più difficile trovare vini che soddisfino gli alti standard dell'etichetta della Maison Leroy, Madame Lalou Bize-Leroy ha deciso di acquistare i propri vigneti. Riunendo diverse proprietà, fondò Domaine Leroy nel 1988. Oggi i vigneti si estendono su 21 ettari nella maggior parte delle zone classificate Grand Cru e Premier Cru. Seguendo la sua profonda convinzione secondo cui tutto è vivo - dal terreno all'uva fino all'umanità - Lalou Bize-Leroy ha introdotto immediatamente l'agricoltura biodinamica per rispettare il terroir. Questa pratica di coltivazione all'inizio era controversa, ma è ormai un approccio olistico molto conosciuto che si concentra sull'interconnessione del nostro ambiente, tenendo conto anche delle influenze astrologiche e cosmiche. Senza l'utilizzo di fertilizzanti chimici, erbicidi, insetticidi o pesticidi, i vigneti sono curati tutto l'anno e tutto è fatto manualmente. I risultati di questa produttrice esigente in termini di qualità sono stupefacenti. I vini sono estremamente concentrati e raffinati, con una purezza rara che proviene dai vigneti della proprietà.