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Châteauneuf du Pape Les Trois Sources 2016 150cl

AOC | Châteauneuf du Pape | Rodano | Francia
CHF 135.15

Altre annate

2016
Punteggi dei critici
96 Wine Spectator
Jean-Paul Daumen took the reins of this family domaine from his father in 1992 and now is joined by his own son, Antoine. In the northeast corner of Châteauneuf-du-Pape, this biodynamically farmed estate totals 54 contiguous (rare in the appellation) acres of vines. In 2015, Daumen made a philosophical shift, choosing to base his cuvées on specific terroirs rather than on vine age. Les Trois Sources comes from the domaine’s sandy soil parcels, which impart a silky elegance to the typically powerful fruit profile of Grenache, the lead variety. The wine also contains Syrah, Counoise, Cinsault, Mourvèdre and others. Vieille Julienne’s wines are some of the longest-lived in the appellation.
Produttore
Domaine de la Vieille Julienne
Come tante altre tenute della zona del Rodano, Domaine de la Vieille Julienne in origine era usata solo per la coltivazione delle uve che erano vendute all’ingrosso ai commercianti per l’imbottigliamento. La proprietà fu fondata nel 1905, ma avviò la propria produzione soltanto alla fine degli anni Sessanta, quando furono rinnovate anche le cantine. Nel 1990, con una mossa fondamentale, Jean-Paul Daumen iniziò a lavorare per la tenuta e da quel momento in poi l’attenzione si concentrò su basse rese e metodi naturali di viticoltura. Entro pochi anni, Daumen iniziò ad attrarre l’attenzione dei critici e nel 2007 Robert Parker riassunse così la produzione della casa vinicola: “Nel corso dell’ultimo decennio Jean-Paul Daumen, proprietario, vinificatore e Signor Tuttofare di Vieille Julienne, si è distinto come uno dei più interessanti produttori di vino in Francia. Sfruttando le viti antiche che la famiglia possiede nel settore settentrionale di Châteauneuf du Pape e lavorando in modo biodinamico tutto il vigneto, dal 1998 produce vini straordinari. La filosofia di vinificazione di Jean-Paul Daumen è incredibilmente semplice: viti vecchie, piccole vendemmie di circa 20 ettolitri per ettaro, nessun biossido di zolfo durante la vinificazione, invecchiamento in tini neutri o legno e imbottigliamento senza chiarificazione o filtrazione. I risultati sono vini di purezza straordinaria, espressioni pure del terroir e della personalità dell’annata. Non raccomanderò mai abbastanza questi vini. Purtroppo, come accade per la maggior parte dei migliori vini del mondo, la produzione è relativamente limitata e la domanda insaziabile”.