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Tertre Roteboeuf 1995 1200cl

Grand Cru | St. Emilion | Bordeaux | Francia
Esaurito

Altre annate

1995
Punteggi dei critici
95 Robert Parker
This is the third vintage (1989 and 1990 were the other two) where Le Tertre-Roteboeuf exhibits a Le Pin-like exotic richness and opulence. The wine exhibits a dense ruby/purple color, and a compelling set of aromatics consisting of pain grille, ripe black cherry and cassis fruit, intermixed with truffles, mocha, and toffee. Dense and full-bodied, with layers of intensely ripe fruit, this plump, gorgeously pure, expansively flavored, multidimensional wine is even better out of bottle than it was in cask. Anticipated maturity: 2001-2018. If wines were whores, Le Tertre-Roteboeuf would certainly be a potential candidate. These lavishly rich, sumptuously-textured, hedonistic wines hit all the sweet spots on the palate.
18 Rene Gabriel
96: Fassprobe (18/20): Unglaublich süsses, druckvolles Bouquet; angenehme Rösttöne, Amarenakirschen, sehr facettenreich, sanfte Portwein-Anflüge. Im Gaumen wirkt die Frucht erst marmeladig, wiederum viel reife rote Beeren mit einem Hauch Dörrfrüchte darin, burgundische Rückaromatik, sanft trocken in den Tanninen, braucht noch viel Zeit. 98: Irgendwie scheint dieser massive, fette Wein gar keine richtige Fruchtphase zu haben. Er war so gewaltig verschlossen, dass auch stundenlanges Dekantieren nichts nützte. Wobei letztere Behauptung etwas aus der Luft gegriffen ist, denn nach 30 Minuten war der Wein bereits getrunken. Ein bisschen Wahrsagerei ist halt bei Degunotizen immer dabei. (18/20). 06: Erstaunliche Reifetöne für den Jahrgang zeigend, bereits ziegelroter Schimmer im satten Purpur. Schokoladiges, offenes Bouquet, ausladend mit Maulbeeren und rotem Cassis, dahinter ein Hauch Caramel. Samtener, cremiger Gaumen, getrocknete Datteln, Giandjujanoten, viel Schmelz und innen die typischen Himbeerenkerne zeigend, reift vielleicht etwas zu schnell und zeigt dafür jetzt schon ersten Genuss. 08: Eine Magnum die bei den Teilnehmern zu gewissem Kopfschütteln führte. Sehr eigenwillige Nase, Herbsttrompeten, Essignoten, Soyasauce, Balsamico, aber eben bereits oxydativen Touch vermitteln. Im Gaumen Kapselnoten, noch Kraft aber irgendwie scheinen sich die Tannine gar nicht richtig zu entwickeln. Schlechte Flasche? Oder schlechte Entwicklung? trinken ( - 2016)
Produttore
Château Tertre Roteboeuf
La proprietà di Saint-Laurent-des-Combes gode di una posizione molto prestigiosa per la produzione di vini pregiati. Posto sullo stesso versante di Pavie, Troplong-Mondot e Larcis Ducasse, l'incredibile Château Tertre Roteboeuf non è nemmeno stato promosso a Grand Cru Classé. François Mitjavile, vinificatore eloquente e audace, possiede e gestisce la tenuta dal 1978. L'annata 1985 ha colto nel segno, diventando uno dei vini di culto di Bordeaux. Oggi la tenuta produce vini che possono facilmente competere con i Premier Grand Cru Classé della denominazione e con i Premier Cru dell'Haut-Médoc. Le scrupolose pratiche vitivinicole e la vendemmia tardiva di uve perfettamente mature assicurano la lussureggiante opulenza dello stile del marchio Tertre Roteboeuf. Il Grand Vin è estremamente complesso, con la pienezza speziata del frutto accompagnata da sentori di legno. La firma esclusiva dei vini di Mitjavile è ciò che li rende assolutamente irresistibili per i collezionisti e gli appassionati di tutto il mondo.