16 Rene Gabriel
Im Gegensatz zu anderen Latour aus kleinen Jahren, erhob der 80er nie Anspruch, lange lagerfähig zu sein. Schon jung zeigte er sich spontan, zugänglich und immer etwas trocken. 1994 trank ich zusammen mit meiner Lebenspartnerin während einer Inventaraufnahme im Burgund eine Flasche aus Aliprandis Keller, kühl und mit Hochgenuss. 00: Offenes Bouquet; keine Frucht mehr, viel Leder- und Korinthentöne, pferdiger Beigeschmack. Im Gaumen schlank, gezehrt und trotzdem noch andächtiges, wenn auch zerfallendes Erlebnis. Nicht dekantieren – sehr kühl trinken (15/20). 04: Immer noch ein erstaunlich dunkles Weinrot mit langsam beginnenden Reifeschimmer. Offenes, nach Waldnüssen und Schokonoten duftendes Bouquet; nasser Waldboden, grüne Pfefferschoten zeigen einen nicht ganz ausgereiften Cabernet an, Tabak, schwarzer Pfeffer und Pferdesattel dahinter. Fleischiger Geschmack, Bratensauce, immer noch Adstringenz aufweisend, welche aber spröde Gerbstoffe beinhaltet, artisanaler Aromentouch, just am Schluss seiner Genussphase. (15/20). 11: Mittleres Weinrot, Reifezeichen nur am Rand. Typisches Pauillacbouquet, angezeigte Tiefe mit etwas Trüffel und Baumrinde, wirkte am Anfang verhalten und gab nach etwa 10 Minuten etwas mehr Aromen frei. Angenehmer Gaumen. Noch stützende Tannine die sich mit der erhaltenden Säure verbinden. Die Nase scheint etwas mehr zu gefallen als der Gaumen. War sicherlich vor 10 Jahren besser, was aber nicht heiss, dass er jetzt enttäuscht. vorbei
89 Wine Spectator
A pretty and harmonious wine. Amber-red color. Berry, cedar, ash, with hints of tea and tobacco. Medium-bodied, with medium silky tannins and a tobacco, cherry finish.--Latour vertical. Drink now. -JS
83 Robert Parker
In the mediocre vintages of the fifties, sixties and early seventies, Latour frequently made the best wine in the Medoc. Not so in 1980. The wine is clearly well above average for the vintage, but lacks weight and richness. Fruity, charming, supple, with a pleasant fruitiness, it is slightly short on the palate. Anticipated maturity: Now. Last tasted, 11/84.