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La Mission Haut-Brion 1979 150cl

Grand Cru Classé | Graves, Pessac-Léognan | Bordeaux | Francia
CHF 962.10
Punteggi dei critici
18 Rene Gabriel
Lange fragte ich mich, ob es sehr gute und sehr schlechte Abfüllungen davon gibt? In Tat und Wahrheit machte dieser Wein gut zehn Jahre nach seiner Geburt eine fürchterliche Rumpelphase durch und zeigte sich manchmal derartig ungestüm, dass – wie bei einem älteren Lynch-Bages – die Aromensuche oft im Pferdestall endete. Ich notierte mir dann aber: Mit etwas Geduld wird aus den kernigen Tanninen um die Jahrtausendwende ein sehr guter Wein werden. 95: Eine sensationelle Flasche. Jung und ungestüm; voller Terroir- und Pferdearomen. Nach fünf Tagen habe ich nochmals das Depot degustiert. Keine Spur von Oxydation. Die besten Flaschen werden jetzt wohl 18/20 Punkte machen. 01: Meine zweitletzte Magnum legte ich beim Weinabend im Hotel Engelberg in Engelberg auf die Schlachtbank. Unglaublich, was sich in den Jahren mit diesem Wein noch getan hat. Ein berauschendes, tiefgründig würziges Cabernet-Bouquet, wie ich es bei alten, grossen Mission-Jahrgängen immer wieder gefunden hatte; leicht pferdige Noten. Im Gaumen fest, fleischig mit immer noch stützenden und süss würzig ausstrahlenden Gerbstoffen. Aufgrund dieses grossen Mission-Erlebnisses werde ich bei Auktionen wieder vermehrt nach diesem Wein Ausschau halten. Im Herbst 2004 eine Magnum auf dem Niederhorn in den Berner Alpen: Mittleres Farbe, aber noch wenig entwickelt. Süsses, mit Kräutern durchzogenes Bouquet, heller Tabak. Im Gaumen fest, tolle Aromatik und ein Hauch Peru-Balsam im Finale. Normalflasche im Herbst 2005: Mittlere Farbdichte, oranger Rand. Das Bouquet typisch Mission, stallig, rauchig mit viel Kräuterwürze. Im Gaumen eine gut stützende Säure, viel Muskeln und immer noch eine heimlich versteckte Rotbeerigkeit in sich tragend, zeigt geschmackliche Parallelen (weil Peru-Balsam im Finale…) zum Lafleur 1979 und kann noch sehr lange genossen werden. 07: Wow! Eine gewaltig wunderschöne Flasche und diese schmeckt genau so, wie nur ein grosser Mission schmecken kann: Rauch, gehackte Rosinen, birnel, Eucalxptus, Lakritze und noch viel mehr. Ich werde mich mal auf kommenden Auktionen nach diesem Wein umsehen und nachkaufen. 08: Genial aber nicht sauber dekantiert. Im Depot findet sich Bitterkeit. Also sehr säuberlich trennen beim Dekantieren! 09: Bei Marino an der Best-Bottle in Sagy. Fein viel Würze, Tabak, Kräuter und Minze mit einem Hauch Volatile darin. (18/20). 12: Magnum. Unglaublich dunkle, noch jugendliche Farbe. Reifes Bouquet mit Pflaumen- und Cassisresten, zerlassene Schokolade, erinnert irgendwie an den 49er in jüngerer Form Charmanter Gaumen mit viel Schmelz, gebundene Textur und langen Finale. Hier ist viel Harmonie vorhanden. Ein unglaublich grosses Jahrgangserlebnis. Wohl noch lange auf diesem ganz grossartigen Niveau anzutreffen. (19/20). Normalflaschen: trinken
89 Robert Parker
Dark plum/garnet-tinged with some amber at the edge, the 1979 offers up notes of garrigue, truffles, damp earth, hints of iodine and seaweed (which I associate more with wines made within 100 kilometers of the Mediterranean coastline, not the Atlantic Ocean), sweet currants, plums, cherries, cedar and roasted herbs. This medium-bodied, elegant, fully mature 1979 is a lighter version of La Mission than the 1978, but, for the vintage, it is a dramatic, authoritative effort. Decent acidity remains and the tannins have largely disappeared. There is good aromatic complexity, but a slight superficiality and fading fruit in the finish suggest consumption over the next decade is warranted as this wine is unlikely to improve with additional age.
86 Wine Spectator
Fat and rather one-dimensional, with plenty of delicious fruit flavors. Deep ruby color, with blackberry, truffle and leather aromas; medium-bodied, with medium tannins, a velvety mouthfeel and good fruit flavors. Drink now.--La Mission-Haut-Brion vertical. –JS
Produttore
Château La Mission Haut Brion
Anch'esso di proprietà della famiglia Dillon, Château La Mission Haut-Brion è sicuramente il secondo miglior produttore della denominazione Pessac-Léognan, dopo il vicino miglior produttore di Graves, Château Haut-Brion. Con una storia che risale all'inizio del XVI secolo, La Mission Haut-Brion ora compete con la cantina consorella in varie annate selezionate. La tenuta è stata infatti elevata a un livello paragonabile al Premier Cru nel 2009. Ora il La Tour Haut-Brion fa parte dei Cru Classé della denominazione Pessac-Leognan ed è un marchio appartenente a proprietari diversi, ma è comunque gestito dalla famiglia Dillon. La proprietà di 29 ettari è vitata principalmente per la produzione dei rossi di prima qualità. La Mission Haut-Brion è il vino più importante, emblema dello stile della Maison: ricco, fermentato in botte, denso e potente. Lo Château produce inoltre La Chapelle de La Mission Haut-Brion, un secondo vino più maturo, ma non meno emozionante.