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Haut Marbuzet 2009 150cl

Cru Bourgeois Exceptionnel | St. Estephe | Bordeaux | Francia
CHF 129.70
Punteggi dei critici
18 Rene Gabriel
Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila-blutroter Schimmer aussen. Ausladendes, aromatisches Bouquet mit viel Pflaumen, Cassis und reifen, schwarzen Kirschen, ein Hauch Mocca und Kandis darunter. Samtener Gaumen, fleischig-sandiges Extrakt, viel Aromenrückhalt. Ein massiver, vielleicht etwas gezogener Wein, aber so typisch Haut-Marbuzet. Für jene die eichige Powerweine suchen genau das Richtige. (18/20). Kurz vor dem Füllen auf dem Château nachdegustiert. Wunderschön röstig, gar nicht so überfett wie erwartet, recht viel Cassis. Im Gaumen genau so wie ein erotischer Haut-Marbuzet jung schmeckt. Eine Sünde wert, aber nicht für jene, die nach besonders viel Bordeauxgeschmack suchen. beginnen (2014 - 2028)
89 Wine Spectator
A bit old-school in feel, with a mix of roasted mesquite, tobacco and mulled spice notes followed by steeped blackberry and roasted plum fruit. Noticeably smoky on the finish, with a slightly burly edge. Best from 2013 through 2023. –JM
87 Robert Parker
For the last ten years, many Bordeaux chateaux have backed off the oak treatment, but not Haut-Marbuzet. Vivid, even aggressive vanillin and toast wage an inner struggle with some black currants and black cherries in this flamboyant, overtly woody style of wine. It is medium-bodied, has good to very good concentration, but is certainly not one of the great classics from this well-known property in St.-Estephe. Drink it over the next 10-15 years.
Produttore
Château Haut Marbuzet
Tra le tenute superiori di Saint-Estèphe, Château Haut-Marbuzet è in competizione con gli altrettanto illustri Château Cos d'Estournel e Château Montrose. La famiglia Duboscq possiede e gestisce l'imponente Cru Bourgeois dagli anni '50. Oggi Henri Duboscq e i suoi due figli Bruno e Hughes gestiscono la proprietà di 61 ettari. Con quasi la metà dei lotti a Merlot, questa proporzione elevata accentua il lato carnoso e morbido dei vini di Haut-Marbuzet. L'uva viene raccolta molto matura e il vino viene poi affinato completamente in barrique di rovere per 18 mesi. Il Saint-Estèphe estremamente ricco di Duboscq svela note speziate impeccabili dovute alla maturazione in botte. Il vino più importante, Haut-Marbuzet, è un rosso concentrato, con vivaci note di vaniglia e frutti neri meno accentuati e, come tutti per gli vini della tenuta, ogni bottiglia supera regolarmente molte delle offerte dei più grandi concorrenti dello Château.