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Haut Brion 2013 37.50cl

1er Grand Cru Classé | Graves, Pessac-Léognan | Bordeaux | Francia
CHF 237.80
Punteggi dei critici
19 Rene Gabriel
50 % Merlot, 45,5 % Cabernet Sauvignon, 4.5 % Cabernet Franc. 28,7 hl/ha. Dunkles Granat, recht satt in der Mitte, rubiner Rand. Delikat und dicht mit einer ansprechenden Tiefe, Edelhölzer, Mokka, Vanilleschote, feinste Brazil-Tabaknoten, zeigt eine schöne Harmonie im Nasenbild. Im Gaumen stoffig, eine tolle, recht warme Cabernetaromatik zeigend, dunkles Malz, Black Currant, langes aromatisches Finale. Gibt sich weit besser als das generelle Jahrgangsimage und gehört zu den unerwart grossen Editionen des Jahrganges. Zusammengefasst sind das Lobeshymnen an die Equipe, aber auch an das einzigartige, frühreife Terroir, was ein wesentlicher Joker beim Jahrgang 2013 war. Es war der erste Premier, welchen ich verkostete und es war für mich (noch) unlogisch diesem Wein 19-Punkte zu verleihen, weil ich dachte, dass eine solche Bewertung irgendwie nicht zu den proklamierten Vorgaben des Jahrganges passen würde. Als ich dann alle anderen Premiers aus dem Médoc im Kasten hatte, war für mich klar, dass dies der verdiente Sieger dieser teuren Elite sein muss. warten (2024 - 2055)
94 Wine Spectator
This has weight and density, with dark plum, raspberry coulis and red currant fruit showing well already, lined with obvious but racy and integrated tannins. The finish is long and tinged with violet, tobacco and star anise notes, with lovely energy. Merlot, Cabernet Sauvignon and Cabernet Franc. Tasted non-blind. —J.M.
92 Robert Parker
The 2013 Haut Brion has perhaps a little more complexity on the nose compared to the 2013 La Mission Haut-Brion at the moment. There is more depth and plenty of attractive fruit: cranberry, wild strawberry, hickory and a scintilla of scorched earth that becomes quite peaty with time. It is well defined and shows impressive focus. The palate is very well balanced with tensile tannin, a keen thread of acidity, lively in the mouth with more weight and presence than La Mission, though perhaps without quite the same precision at the moment. It still cuts away just a little short on the finish, but this is a decent Haut-Brion that may pull ahead of its "sibling" with bottle age.
Produttore
Château Haut Brion
Una delle quattro proprietà originarie classificate come Premier Cru nella famosa Classificazione del 1855, Château Haut-Brion è una tenuta ancora più unica per il fatto di essere stata l'unica al di fuori del Médoc a essere inclusa. Lo Château ha avuto una lunga storia nella viticoltura, ancora più antica rispetto ai suoi omologhi Médoc Grand Cru Classé, rendendo questa proprietà un vero mito di Graves. Situata appena a sud-ovest del centro della città di Bordeaux, la proprietà di 51 ettari fa parte della denominazione Pessac-Léognan. Dominata dalle viti a bacca rossa, solo 3 ettari di vigneti della proprietà sono dedicati alla coltivazione delle varietà a bacca bianca: Sémillion e Sauvignon Blanc. Oggi i proprietari sono gli stessi di Château La Mission Haut-Brion e La Tour Haut-Brion. La famiglia Dillon è rappresentata dal Principe Robert Dillon di Lussemburgo, che attualmente gestisce la tenuta. Rispetto ai Premier Cru più grandi, Château Haut-Brion ha una produzione piuttosto ridotta di rossi e bianchi meravigliosi. Il secondo vino della tenuta, Le Clarence de Haut-Brion, può quasi competere con lo squisito Grand Vin, Haut-Brion, che contiene una percentuale elevata di Merlot. Lo Château produce inoltre un Haut-Brion Blanc fermentato in botte e un secondo vino, prodotto da Haut-Brion e La Mission Haut-Brion, chiamato La Clarté de Haut-Brion.