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Fontenil 2019 1500cl

AOC | Canon Fronsac | Bordeaux | Francia
CHF 745.90
Punteggi dei critici
92 James Suckling
Plenty of sweet-tobacco, graphite, and dark-berry aromas follow through to a medium to full body with attractive ripe fruit and chewy yet round tannins. It’s a little one-dimensional on the palate now, but will develop complexity and drinkability in a short time. Try after 2023.
88 Wine Spectator
Red and black currant fruit flavors are allied to a taut, cedar-tinged structure, while tobacco and warm earth accents create a nice backdrop. Drink now through 2029. 3,174 cases made, 50 cases imported. — JM
88 Wine Spectator
Red and black currant fruit flavors are allied to a taut, cedar-tinged structure, while tobacco and warm earth accents create a nice backdrop. Drink now through 2029. 3,174 cases made, 50 cases imported. — JM
Produttore
Château Fontenil
Di proprietà dal 1986 dell'enologo più importante di Bordeaux, Michel Rolland, e di sua moglie Dany, anche lei enologa, Château Fontenil è probabilmente la tenuta più nota di Fronsac. È famosa non solo per i suoi proprietari, ma anche per la cuvée spéciale Défi de Fontenil, nata da una questione burocratica. Nel 2000, per evitare che la pioggia annacquasse le sue uve, Rolland mise dei teli di plastica tra i filari di una particella delle sue vigne in modo che l’acqua si raccogliesse nei fossi ai lati della vigna. Dato che questa è una pratica proibita per i vini da invecchiamento con denominazione, le autorità proibirono a Rolland di produrre il suo normale Fronsac, conferendogli unicamente il diritto di produrre un Vin de Table senza annata, la categoria di vino più bassa. In segno di sfida, ha proseguito e ha creato Défi de Fontenil, una produzione annuale ma senza annata creata sullo stesso terreno e fatta crescere lasciando i teli di plastica. Oltre a questo micro-imbottigliamento meno conosciuto, dalla maggior parte dei loro 9 ettari producono il loro vino di punta Château Fontenil, una miscela di Merlot al 90% e Cabernet Franc al 10%, e un vino che beneficia della competenza di blending di Rolland.