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Doisy-Daëne 2011 300cl

2ème Cru Classé | Sauternes | Bordeaux | Francia
CHF 216.20

Altre annate

2005 2011
Punteggi dei critici
19 Rene Gabriel
Mitteldunkles Gelb, somit recht intensiv, leuchtender Rand. Die erste Sekunde vom Nasenkontakt weist schon auf etwas Ausserordentliches hin. Eine unglaubliche Barsacfrische strömt Einem entgegen, Zitronenöl, Mandarinensaft, Vanillepulver, frisch gebackenes Weissbrot und auch etwas Tropicales findet man wie Ananas und Kokos. Sublimer Gaumenfluss, saftiges Extrakt, alles ist harmonisch und somit gibt die Süsse und Säure eine dramatische Länge. Ein grosser Barsac der nicht satt macht - nur süchtig! Denis Dubourdieu: Un vin fou. Mit 180 Gramm Restzucker wohl mein Lebensrekord. Noch nie war der normale Doisy-Daene so nah beim Extravagant! Die Ernte war am Ende September fertig. Wir haben praktisch nur zwei Erntenchargen. Eine negative um all jenes auszulesen, was wir nicht wollten und dann in einem Atemzug die richtige Ernte mit ganzen Trauben, welche voll von Botrytis waren. Nicht 100 % sondern 110 % Botrytis, sagt der berühmte Önologie-Professor und schmunzelt dabei selbstzufrieden. Eine eher kleine Ernte mit 30'000 Flaschen, also etwa 25 % hinter dem avisierten Ziel. (19/20). 13: Irgendwie gefallen mir die 2011er Barsacs fast generell besser als die Sauternes. Das ist auf alle Fälle ein geniales Exemplar. Getrunken mit Jean-Jacques Dubourdieu, morgens um 11 Uhr auf dem Weingut. warten (2015 - 2060)
19 Rene Gabriel
Mitteldunkles Gelb, somit recht intensiv, leuchtender Rand. Die erste Sekunde vom Nasenkontakt weist schon auf etwas Ausserordentliches hin. Eine unglaubliche Barsacfrische strömt Einem entgegen, Zitronenöl, Mandarinensaft, Vanillepulver, frisch gebackenes Weissbrot und auch etwas Tropicales findet man wie Ananas und Kokos. Sublimer Gaumenfluss, saftiges Extrakt, alles ist harmonisch und somit gibt die Süsse und Säure eine dramatische Länge. Ein grosser Barsac der nicht satt macht - nur süchtig! Denis Dubourdieu: Un vin fou. Mit 180 Gramm Restzucker wohl mein Lebensrekord. Noch nie war der normale Doisy-Daene so nah beim Extravagant! Die Ernte war am Ende September fertig. Wir haben praktisch nur zwei Erntenchargen. Eine negative um all jenes auszulesen, was wir nicht wollten und dann in einem Atemzug die richtige Ernte mit ganzen Trauben, welche voll von Botrytis waren. Nicht 100 % sondern 110 % Botrytis, sagt der berühmte Önologie-Professor und schmunzelt dabei selbstzufrieden. Eine eher kleine Ernte mit 30'000 Flaschen, also etwa 25 % hinter dem avisierten Ziel. (19/20). 13: Irgendwie gefallen mir die 2011er Barsacs fast generell besser als die Sauternes. Das ist auf alle Fälle ein geniales Exemplar. Getrunken mit Jean-Jacques Dubourdieu, morgens um 11 Uhr auf dem Weingut. warten (2015 - 2060)
93 Vinous
The 2011 Doisy-Daëne has a tightly wound nose at first, unfurling to reveal pure honey, saffron and Mirabelle aromas. The palate is well balanced with a harmonious texture, fine acidity, very pure with an almost caressing honeyed, lemongrass-tinged finish. There is something almost tender about this Sauternes. Tasted blind at the annual 10-Year-On tasting.
93 Vinous
The 2011 Doisy-Daëne has a tightly wound nose at first, unfurling to reveal pure honey, saffron and Mirabelle aromas. The palate is well balanced with a harmonious texture, fine acidity, very pure with an almost caressing honeyed, lemongrass-tinged finish. There is something almost tender about this Sauternes. Tasted blind at the annual 10-Year-On tasting.
Produttore
Château Doisy-Daëne
Château Doisy-Daëne, incluso tra i Deuxième Cru della Classificazione del 1855, si trova sull’altopiano calcareo di Barsac nella denominazione di Sauternes e appartiene alla famiglia Dubourdieu fin dal 1924. Qui hanno creato pregiati vini bianchi quattro generazioni di Dubourdieu, di padre in figlio: Georges (1924-1948), Pierre (1949-1999) e, dalla vendemmia del 2000, Denis Dubourdieu, aiutato dai figli Fabrice e Jean-Jacques. La famiglia si è impegnata a difendere e promuovere l’immagine di Doisy-Daëne in tutto il mondo. Denis Dubourdieu è anche professore di enologia presso l’Università di Bordeaux ed è un consulente noto a livello internazionale. I 17,2 ettari di vigneti di Château Doisy-Daëne (87% Sémillon e 13% Sauvignon Blanc) hanno oltre 40 anni. I vini hanno un loro stile particolare, con un fruttato brillante concentrato dalla “muffa nobile” oltre che un’acidità vivace, un’eccellente equilibrio e aromi delicati. L’apprezzata personalità del Doisy-Daëne riflette sia il suo eccellente terroir calcareo, sia una lunga tradizione familiare di qualità.