99 Robert Parker
Coming out of a relatively dormant state, this 2000 is a spectacular Cheval Blanc. Of recent vintages, I think only the 2009 can give it a run for its money. A blend of 53% Merlot and 47% Cabernet Franc, the wine has a sweet nose of menthol, melted licorice, boysenberry, blueberry, and cassis. A broad wine with compelling purity, a layered texture, and sweet tannin, with hints of coffee and earth in the background, this is by far the best Cheval Blanc since 1990 and before 2009. It is a legend in the making and can actually be drunk now, as the tannins have nearly melted away. This is a beauty with incredibly complex aromatics. Drink it over the next 25-30 years.
19 Rene Gabriel
12: Die Farbe ist noch sehr jung und zeigt eine satte, dichte Mitte. Konzentriertes Bouquet geballt, süss und dicht, Kandis, Malz, jetzt schon einen grossen Auftritt bietend. Reicher Gaumen, süsse Tannine, paart Kraft mit Finessen, die Tannine sind königlich und bieten eine sehr ausgeglichene, angenehme Adstringenz. Der Wein braucht noch mindestens 5 Jahre zur ersten und weitere 10 Jahre zu vollen Reife. Kann sich eventuell den letzten Punkt noch dazu verdienen, was angesichts seines sehr hohen Marktpreises dann keine Schande wäre. (19/20). 14: Aus Magnumflaschen bei einem Lunch auf Cheval Blanc. Sehr würzig, fest, immer noch kompakte Gerbstoffe zeigend. Sicherlich noch viel zu jung - aber seine Grösse fraglos zeigend. Hier geht es wohl erst in 10 Jahren los. (19/20). 15: Mittleres Weinrot, sanft aufhellend. Offenes Bouquet, er zeigt einen Hauch von fülligem Caramel, und auch laktische Anflüge, helles Malz und eine beginnende, noch milde Cabernet-Franc-Süsse. Im Gaumen samtig, verloursartige Textur, sehr harmonisch und cremig von A bis Z. Nicht wahnsinnig druckvoll, aber von der Eleganz her eine Sonderklasse darstellend. Er wird wohl vor dem 1998er reif werden. Ich sehr die erste Reife so ab 2020.
93 Wine Spectator
Fresh mineral, berry and earth aromas. Decadent. Full-bodied, yet refined and silky, with a lovely, long finish that goes on and on, with tobacco, berry, cherry and spices. It's not the 1998, but it's very good indeed. Best after 2006. ?JS