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Margaux (Ex-Château) 1988 150cl

1er Grand Cru Classé | Margaux | Bordeaux | Francia
Esaurito
Punteggi dei critici
96 Wine Spectator
Wow. Wonderfully fresh, with currant, blackberry and flowers on the nose. I just want to keep on smelling it. Full-bodied, with ultravelvety tannins and loads of berry and chocolate character. Dense and firm. Big wine, muscular. Drinkable now, but it's going to get a lot better with bottle age.—'88/'98 Bordeaux blind retrospective (2008). Drink now. 25,000 cases made. –JS
18 Rene Gabriel
17: Sehr dunkle Farbe, bläulicher Schimmer im satten Granat. Die Nase ist direkt, frisch, er legt stetig zu und gibt sich als grosser Klassiker. Immer noch Cassis zeigend, Brombeeren, frisch zerdrückte Szechuanpfefferkörner. Im Gaumen saftig, konzentrierter als der etwas leicht anmutende 1985er, gut im Fleisch und aromatisch im Finale. Ein unterschätzter, grosser 1988er und davon gibt es noch Weitere. (18/20). 18: Sattes Purpur, dichte Mitte, am Rand ziegelroter Schimmer. Offener, eleganter Duft, sanft ausladend, Lakritze, Kandiszucker, noch rote Beerenresten, Maulbeeren und Cassis, sowie dominikanischer Tabak. Im Gaumen feinstoffig, eine gut stützende, vielleicht um eine Nuance dezent dominierende Säure. Die restlichen Gerbstoffe wirken dezent asketisch. Wenn man ihn schlürft kommt das typische Margaux-Parfüm zum Tragen. Immer noch gut erhalten, aber man würde von ihm vielleicht etwas mehr Finessen wünschen. Andererseits passt sein Typus voll in die 88er-Jahrgangs-Schablone. (18/20).
Produttore
Château Margaux

Indiscutibilmente la proprietà più sbalorditiva tra gli Châteaux del Médoc, la grande facciata e il teatrale viale alberato la dicono lunga sulla straordinaria reputazione di Château Margaux. Costruito all'inizio del XIX secolo, lo Château continua a svettare e rappresenta secoli di viticoltura. Di origine greca, André Mentzelopoulos acquistò la tenuta nel 1949 e, sin dagli anni Ottanta, la figlia Corinne Mentzelopoulos ne ha seguito le tradizioni ben radicate. Nel 1983, il carismatico e purtroppo ormai defunto Paul Pontallier entrò a far parte della squadra, diventando direttore tecnico a soli 27 anni. Il tradizionale Château, guidato da questa squadra giovane ma di talento, è cresciuto diventando uno dei migliori di Bodeaux. La tenuta di 262 ettari produce il Grand Vin di punta a base di Cabernet Sauvignon, il Château Margaux, oltre a un secondo vino notevole, il Pavillon Rouge du Château Margaux, e a un Sauvignon Blanc in purezza, unico in Margaux, il Pavillon Blanc du Château Margaux.