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Champagne Extra Brut Millésime 2003 75cl

AOC | Côte des Blancs | Champagne | Francia
Esaurito
Punteggi dei critici
97 Da James Suckling
A wine that has an absolutely unique character, Selosse has interpreted a truly extraordinary vintage with poetic insight. He describes the double stresses of an April frost that claimed 75% of the yield in Avize, coupled with a very hot and dry June and August. He speaks of the evapotranspiration and the effect of depositing an immense amount of mineral residue into the plant, which has manifested in this striking wine, and compares it to a chef reducing and concentrating a sauce. The smoky, toasty notes are more than autolysis; you can smell the heat of the vintage here. It has profound stony and chalky aromas, gentle spices, grilled hazelnuts and dehydrated stone fruits. The minerals explode onto the palate. It's electric, hitting like an ionic blast before rolling out dark nutty flavors ahead of plush orange and ripe nectarine, peach and big, rich phenolics. It has many layers through the finish. Extremely long, balanced and resolved. Drink now or age confidently for a fascinating savory journey - this has a sturdy nature.
Produttore
Champagne Jacques Selosse
Una delle vere icone della Champagne, la Maison di Champagne Jacques Selosse ha preso d'assalto la regione, superando le tradizioni del passato con la forza delle nuove idee e del lavoro duro. La Maison fu fondata nel 1949 da Jacques Selosse, ma è il figlio Anselme il responsabile del rinnovamento più recente di questo Champagne. Dalla fine degli anni Settanta, Anselme gestisce la tenuta di Avize e, portando avanti la reputazione del padre, è diventato uno dei vinificatori più affascinanti della denominazione. È una persona unica, magnetica, che affronta il vino con un approccio borgognone, che include la bassa resa dei vigneti e la viticoltura biologica per ottenere i frutti più puri e più intensi. I suoi processi radicali di vinificazione utilizzano botti di rovere nuove e usate per fermentare ogni vino di base separatamente. Coltivati su 35 lotti diversi, i suoi 7,5 ettari spaziano nella maggior parte della denominazione: appezzamenti a Chardonnay nella Côte des Blancs (Avize, Cramant, Oger, Le Mesnil-sur-Oger) e alcune parcelle sulla Montagna di Reims, dedicate alla coltivazione del Pinot Noir, oltre che ad Aÿ, Ambonnay e Mareuil-sur-Aÿ. Questo produttore piuttosto piccolo crea alcuni tra gli Champagne più interessanti e originali di Francia.