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Margaux 2008 600cl

1er Grand Cru Classé | Margaux | Bordeaux | Francia
CHF 5’080.70
Punteggi dei critici
18 Da Rene Gabriel
94 Da Robert Parker
94 Da Vinous
94 Da James Suckling
91 Da Wine Spectator
36 % Grand Vin. 87 % Cabernet Sauvignon, 10 % Merlot, 1.5 % Cabernet Franc, 1.5 % Petit Verdot. Das Bouquet zeigt Tiefe, wirkt kühl und duftet nach dunklen Rosen, Rosenholz und zeigt deutliche Cabernet-Expression, Terroiranzeige durch kalte Rauchnuancen. Fester Gaumen, viel griffige Adstringenz, muskulös, vielleicht gar in diesem Stadium etwas hart anmutend, grobes Korn in der Adstringenz, brachialer Wein der irgendwie das Gegenteil dessen ist, was man sich bis vor Kurzen unter einem Château Margaux vorstellte. Ein Kraftakt mit viel Muskeln und Fleisch, aber vielleicht zu wenig Fett im Körper aufweisend. Mit mehr Barrique wird ein Teil dieses Mankos wohl zum Teil ausgeglichen, aber das wird sehr lange dauern. Das Potential ist wesentlich grösser als die Genussfreude, die sehr spät zu erwarten ist. 11: Aufhellend, frische Beerennoten, ein Hauch Grenadine. Im Gaumen samtig mit gutem Stoff, tolle Süsse im Extrakt, Erdbeeren im Nachklang. (18/20). 12: Sattes Purpur, fein aufhellend aussen. Viel reife Frucht in Form von Waldbeeren, Kirschen, roten und dunklen Pflaumen, dann Grahambrot und Kaffee, also schon recht vielschichtig in dieser Jugendphase. Im Gaumen fest, deutliche Adstringenz, markante Spuren von verlangenden Cabernets, die im Aromen im Finale deuten auf eine grosse Klassik hin und so darf ein Premier beim Jahrgang 2008 schliesslich auch sein. Somit ist dieser Château Margaux nicht mehr so feminin wie frühere Jahrgänge, sondern ein solider, verlangender Wein für die grosse Zukunft. Hat seit der Primeurverkostung einen Punkt zugelegt.
Produttore
Château Margaux

Indiscutibilmente la proprietà più sbalorditiva tra gli Châteaux del Médoc, la grande facciata e il teatrale viale alberato la dicono lunga sulla straordinaria reputazione di Château Margaux. Costruito all'inizio del XIX secolo, lo Château continua a svettare e rappresenta secoli di viticoltura. Di origine greca, André Mentzelopoulos acquistò la tenuta nel 1949 e, sin dagli anni Ottanta, la figlia Corinne Mentzelopoulos ne ha seguito le tradizioni ben radicate. Nel 1983, il carismatico e purtroppo ormai defunto Paul Pontallier entrò a far parte della squadra, diventando direttore tecnico a soli 27 anni. Il tradizionale Château, guidato da questa squadra giovane ma di talento, è cresciuto diventando uno dei migliori di Bodeaux. La tenuta di 262 ettari produce il Grand Vin di punta a base di Cabernet Sauvignon, il Château Margaux, oltre a un secondo vino notevole, il Pavillon Rouge du Château Margaux, e a un Sauvignon Blanc in purezza, unico in Margaux, il Pavillon Blanc du Château Margaux.