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Punteggi dei critici
20 Rene Gabriel
1983 Château Margaux: Dunkles Purpur-Rubin, nur wenig Reifetöne am Rand zeigend. Niemals würde man bei der optischen Betrachtung auf einen 33jährigen Wein schliessen. Herrlich süsses, vielschichtiges Bouquet, da ist immer noch ein grosser Korb volle roter reifer Beeren in der Nase zu finden. Im zweiten Ansatz dominikanischer Tabak und Hirschleder. Er zeigt sich von Beginn weg offen und legt trotzdem noch zu. Fein stoffig, äusserst eleganter Gaumen, so merkt man die irrsinnige Konzentration fast nicht. Bei Schlürfen entwickelt sich ein berauschendes Margaux-Parfüm, das Finale; rotes Cassis, Johannisbeeren und helle Edelhölzer. Ein absolut perfekter Château Margaux. Besser geht nicht! 20/20 trinken
98 Wine Spectator
Wine of the vintage. Massive, with exuberant aromas of cassis, lead pencil and fruit which follow through on the palate. Full-bodied and incredibly velvety. Long, long finish. Try after 1998.--The Bordeaux 50. JS
96 Robert Parker
The 1983 Margaux is a breathtaking wine. The Cabernet Sauvignon grapes achieved perfect maturity in 1983, and the result is an astonishingly rich, concentrated, atypically powerful and tannic Margaux. The color is dark ruby, the aromas exude ripe cassis fruit, violets, and vanillin oakiness, and the flavors are extremely deep and long on the palate with a clean, incredibly long finish. This full-bodied, powerful wine remains stubbornly backward and at least 5-6 years away from maturity. Anticipated maturity: 2002-2030. Last tasted 9/97
Produttore
Château Margaux

Indiscutibilmente la proprietà più sbalorditiva tra gli Châteaux del Médoc, la grande facciata e il teatrale viale alberato la dicono lunga sulla straordinaria reputazione di Château Margaux. Costruito all'inizio del XIX secolo, lo Château continua a svettare e rappresenta secoli di viticoltura. Di origine greca, André Mentzelopoulos acquistò la tenuta nel 1949 e, sin dagli anni Ottanta, la figlia Corinne Mentzelopoulos ne ha seguito le tradizioni ben radicate. Nel 1983, il carismatico e purtroppo ormai defunto Paul Pontallier entrò a far parte della squadra, diventando direttore tecnico a soli 27 anni. Il tradizionale Château, guidato da questa squadra giovane ma di talento, è cresciuto diventando uno dei migliori di Bodeaux. La tenuta di 262 ettari produce il Grand Vin di punta a base di Cabernet Sauvignon, il Château Margaux, oltre a un secondo vino notevole, il Pavillon Rouge du Château Margaux, e a un Sauvignon Blanc in purezza, unico in Margaux, il Pavillon Blanc du Château Margaux.