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Latour 2003 300cl

1er Grand Cru Classé | Pauillac | Bordeaux | Francia
CHF 6’269.80
Punteggi dei critici
100 Da Robert Parker
20 Da Rene Gabriel
100 Da James Suckling
98 Da Wine Spectator
2003 was one of the hottest, earliest Bordeaux vintages ever. Some vines suffered from lack of moisture, but old vines and clay subsoil at Enclos saw this vineyard through. The Merlot harvest occurred between September 8 and 13, and the Cabernet Sauvignon was picked between September 22 and 30. The 2003 Latour is a blend of 81% Cabernet Sauvignon, 18% Merlot and 1% Petit Verdot. Six percent of the press wine was added to the final blend. It has a medium to deep garnet-purple color, then wow—it explodes from the glass with bombastic black and blue fruits, followed up by meat, wood smoke, sandalwood and Indian spice accents with underlying floral wafts. The palate is full, rich, velvety, seductive and very long on the finish. There were only 10,800 cases made (rather than the normal 15,000-20,000).
Produttore
Château Latour
Château Latour fa parte di una categoria a sé, producendo alcuni dei vini più potenti, complessi e irresistibili di Bordeaux. Per secoli Latour è stato il più grande Premier Cru del Médoc, se non di tutta la regione, producendo i rossi più straordinari del mondo anno dopo anno. Considerata la più antica proprietà vinicola di Pauillac, con una storia che risale al XIV secolo, negli anni si sono succeduti diversi proprietari, fino ad arrivare al 1993, quando François Pinault, un industriale francese miliardario, acquistò lo Château. Da allora, pur mantenendo viva la ricerca dell'eccellenza di Latour, Pinault ha apportato modifiche significative, con una ristrutturazione completa della cantina, della tinaia, delle strutture di vinificazione e delle aree di stoccaggio. Ha costruito una nuova sala di degustazione e ha ridisegnato l'architettura dell'edificio principal, e il lavoro di Pinault nell'ottica della modernizzazione continua. Oggi, il team di talento di Château Latour, motivato dalla ricerca della perfezione sia nel vigneto che in cantina, produce tre vini. Preferendo commercializzare i vini dopo l'imbottigliamento, Latour è stato il primo Château di Bordeaux a lasciare il sistema En Primeur, a partire dall'annata del 2012. Uno dei tre vini della produzione, Le Pauillac de Château Latour è un ottimo terzo vino, mentre Les Forts de Latour è un secondo vino decisamente notevole. Le Grand Vin è al vertice della produzione di Latour, e, come tale, è un rosso regale e concentrato, armoniosamente bilanciato, dalla raffinatezza sofisticata.