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Haut Marbuzet 1982 150cl

Cru Bourgeois Exceptionnel | St. Estephe | Bordeaux | Francia
CHF 345.90
Punteggi dei critici
18 Rene Gabriel
1985 erstmals degustiert und ihn aufgrund der enormen Konzentration mit 18/20 Punkten bewertet. Um 1990 war er völlig verschlossen, fiel damals durch eine weiche, eher tiefe Säure auf. Wie bei allen Haut-Marbuzet ist das Holzspiel etwas grosszügig. In diesem fetten Jahr aber scheint er diese Tortur zu verdauen. 98: Reifendes, jedoch dunkles Farbbild. Offenes Bouquet, Edelhölzer und Toastaromen, noch Spuren von Brombeeren dahinter und leicht laktisch (zerlassene Butter). Im Gaumen fett, üppig und keine sonst markigen St. Estèphe-Konturen zeigend, macht viel Spass und entwickelt von Jahr zu Jahr mehr Terroiraromen. (18/20). 08: 1982 Château Haut-Marbuzet: Reifendes Weinrot, oranger Rand. Süsses Bouquet, Heunoten, Rosinentöne, warmes Nasenbild mit viel Fülle. Im Gaumen Charme, sehr gut erhalten, geschmeidige Gerbstoffe, Malznoten gebundene Textur, wunderschön, gebundenes Finale. Ein absoluter Traum. Ein mit 100% neuem Holz avangardistisch ausgebauter Wein der sich heute trinkt wie ein Chambertin! austrinken
88 Robert Parker
For a decade or so after the vintage, this wine merited a score in the mid-ninety point range. Remarkably (for a wine that is not a classified growth), it is still holding on. While displaying considerable ruby and lightening at the edge, it is a medium-bodied effort still offering plenty of cedar, spice box, roasted herb, and sweet currant and cherry fruit. Although it appears to be past its peak of maturity, it will provide plenty of joy and character if drunk over the near-term. Release price: ($85.00/case)
Produttore
Château Haut Marbuzet
Tra le tenute superiori di Saint-Estèphe, Château Haut-Marbuzet è in competizione con gli altrettanto illustri Château Cos d'Estournel e Château Montrose. La famiglia Duboscq possiede e gestisce l'imponente Cru Bourgeois dagli anni '50. Oggi Henri Duboscq e i suoi due figli Bruno e Hughes gestiscono la proprietà di 61 ettari. Con quasi la metà dei lotti a Merlot, questa proporzione elevata accentua il lato carnoso e morbido dei vini di Haut-Marbuzet. L'uva viene raccolta molto matura e il vino viene poi affinato completamente in barrique di rovere per 18 mesi. Il Saint-Estèphe estremamente ricco di Duboscq svela note speziate impeccabili dovute alla maturazione in botte. Il vino più importante, Haut-Marbuzet, è un rosso concentrato, con vivaci note di vaniglia e frutti neri meno accentuati e, come tutti per gli vini della tenuta, ogni bottiglia supera regolarmente molte delle offerte dei più grandi concorrenti dello Château.