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Haut Brion 1990 300cl

1er Grand Cru Classé | Graves, Pessac-Léognan | Bordeaux | Francia
Esaurito
Punteggi dei critici
98 Robert Parker
1990: In terms of the brilliant complexity and nobility of the aromatics, scorched earth, black currants, plums, charcoal, cedar, and spices, the 1990 offers an aromatic explosion that is unparalleled. It is always fascinating to taste this wine next to the 1989, which is a monumental effort, but much more backward and denser, without the aromatic complexity of the 1990. The 1990 put on weight after bottling, and is currently rich, full-bodied, opulent, even flamboyant by Haut Brion?s standards. It is an incredible expression of a noble terroir in a top vintage. While it has been fully mature for a number of years, it does not reveal any bricking at the edge, and I suspect it will stay at this level for another 10-15 years ... but why wait? It is irresistible now.
18 Rene Gabriel
Top of Form 1 && 91: Fassprobe (19/20): Süsse Biscuitsnase, Tinte und Heidelbeeren. Florale Mundaromen, mittlerer, jedoch geschmeidiger Körper mit samtigem Velours, sehr ausgeglichen. Im Herbst nochmals degustiert und die Hausdame Madame Darac schwärmte : C'est un très grand vin!Recht hat sie. Arrivage (19/20): Jetzt zeigt er definitiv seine wahre Grösse: Ein finessenreiches Konzentrat mit perfekter Balance. Glücklicherweise ein Wein, der nicht in das übertriebene Getue von Margaux und Latour 1990 involviert wurde. Man kann ihn jetzt noch zu einem anständigen Preis finden. 1996 aus einer verschlossenen Magnum, dann nochmals aus einer Normalflasche getrunken: Noch immer etwas Frucht, viel Druck. Ein grosser Haut-Brion, den man lange noch günstig kaufen konnte. Doch diese Zeiten sind jetzt leider endgültig vorbei. Bewegt sich immer mehr zu einem grossen, eleganten Klassiker. Dann folgten zwei völlig unterschiedliche Flaschen 1998 und 1999 – deshalb zwei Folgenotizen. 98: Die hellste Farbe aller sechs degustierten Weine. Offenes, leicht pferdiges Bouquet, ein Hauch Colheita Port und Phenolnoten, Tabakspuren. Im Gaumen nur mittelgewichtig, noch leicht vordergründige Tannin-Säure-Verbindung, elegantes Finale, aber doch deutlich hinter den anderen Weinen zurückstehend. Arlberg-Probe (19/20): Tiefgründiges, würziges Zedern- und Tabakbouquet, schwarze Beeren, feiner, aber warmer Eucalyptustouch, Havanna Cigarren. Perfekte Balance, wirkt vielleicht im Ansatz etwas leicht, brilliert aber durch seine Länge und seine königliche Erhabenheit. 00: Viel Zedern, schwarze Beeren, Teer, Teakholz, fein duftend und vielschichtig. Im Gaumen Tabak, Nusstöne, Edelholz, noch dicht und nach Reife verlangend von den Tanninen her, gewaltig lang, königliches Weinerlebnis (19/20). 03: Stark aufhellendes Granat, satt in der Mitte. Süsses, leicht faisandiertes Bouquet, Glutamat-, Bouillonnote, darunter viel Waldbeeren, die – zusammen mit der restlichen Barriquensüsse – eine verführerische Rioja-ähnliche Kräuternote abgeben, viel Malz, Schokolade und Kaffee. Im Gaumen feine, stoffige Textur, die wunderschön balanciert ist, weiche, waldbeerige Note, Kirschen Kaffee, Edelhölzer, die Textur hat Stoff, zeigt Rückhalt und wird im Finale immer rotbeeriger, jetzt erst am Anfang einer langen Genussreife. Nichts für Powertrinker! (19/20). 05: Die Farbe hellt weiter auf und zeigt einen feinen Reifeschimmer. Offene Nase, viel delikate Aromen, Tabak, Trüffel und feine Edelholznoten. Im Gaumen tänzerisch, elegant mit reifen Tanninen. Wie alle 90er Bordeaux reift auch dieser Wein relativ schnell, was aber auch bewirkt, dass er sich jetzt in einer traumhaften Genussphase befindet. Ich denke, wer ihn jetzt trinkt, hat am Meisten davon. 18/20. 06: Er wird bei jedem neuen Kontakt immer dünner und irgendwie auch heller. Eine Eigenschaft, die ich leider nicht nur bei diesem Haut-Brion, sondern auch bei vielen anderen bisher grossen 1990er feststelle. 07: Aufhellendes Weinrot mit ziegelroten Reflexen und immer heller werdendem Rand. Bereits beim ersten Einschenken ist der Wein voll geöffnet, zeigt viel hellen Tabak, Rosinen und Zedernduft, darunter feine Noten von getrockneten Küchenkräutern. Im Gaumen leicht und beschwingt, schon fast fragil vom Körper her. Leider hat dieser Wein in den letzten paar Jahren permanent abgespeckt und ist schon leicht über dem Genusszenit. Nicht dekantieren und eher kühl trinken, sonst ist das schönste Erlebnis leider passé. 08: Kühl getrunken, ohne zu dekantieren und ich habe micht sofort ans Glas gemacht. Die Nase gibt etwas mehr her, als der leicht spröde wirkende Körper. Aber es ist noch viel da von dem wunderschönen Haut-Brion-90er-Erlebnis. Vor allem im Bouquet! 09: Wiederum war das Bouquet schöner als der Gaumen! Sehr duftig mit Zedernnoten und hellem, frischem Hirschleder, dezente Süsse, dominkanischer Tabak. Im Gaumen bei schlankem Körper etwas körnig und deshalb passen die noch gut tragenden Gerbstoffe nicht besonders zum leichten Body.
94 Wine Spectator
Racy and refined, with firm, silky tannins and a long finish. Full-bodied. Mushrooms and ripe fruit on the palate. Needs some bottle age to open. '89/'90 Bordeaux non-blind horizontal. Best after 2006. -JS
Produttore
Château Haut Brion
Una delle quattro proprietà originarie classificate come Premier Cru nella famosa Classificazione del 1855, Château Haut-Brion è una tenuta ancora più unica per il fatto di essere stata l'unica al di fuori del Médoc a essere inclusa. Lo Château ha avuto una lunga storia nella viticoltura, ancora più antica rispetto ai suoi omologhi Médoc Grand Cru Classé, rendendo questa proprietà un vero mito di Graves. Situata appena a sud-ovest del centro della città di Bordeaux, la proprietà di 51 ettari fa parte della denominazione Pessac-Léognan. Dominata dalle viti a bacca rossa, solo 3 ettari di vigneti della proprietà sono dedicati alla coltivazione delle varietà a bacca bianca: Sémillion e Sauvignon Blanc. Oggi i proprietari sono gli stessi di Château La Mission Haut-Brion e La Tour Haut-Brion. La famiglia Dillon è rappresentata dal Principe Robert Dillon di Lussemburgo, che attualmente gestisce la tenuta. Rispetto ai Premier Cru più grandi, Château Haut-Brion ha una produzione piuttosto ridotta di rossi e bianchi meravigliosi. Il secondo vino della tenuta, Le Clarence de Haut-Brion, può quasi competere con lo squisito Grand Vin, Haut-Brion, che contiene una percentuale elevata di Merlot. Lo Château produce inoltre un Haut-Brion Blanc fermentato in botte e un secondo vino, prodotto da Haut-Brion e La Mission Haut-Brion, chiamato La Clarté de Haut-Brion.