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Haut Brion 1989 300cl

1er Grand Cru Classé | Graves, Pessac-Léognan | Bordeaux | Francia
Esaurito
Punteggi dei critici
20 Da Rene Gabriel
100 Da James Suckling
100 Da Wine Spectator
100 Da Robert Parker
100 Da Vinous
100 Da Robert Parker
100 Da James Sukling
100 Da Wine Spectator
20 Da Rene Gabriel
14: Zum Geburtstagsjass von André Kunz. Er war sofort da und duftete halb nach grossem Pessac, der Rest war riesengrosser Haut-Brion und auch etwas Colheita Port (Kaffee- und Pflaumen). (20/20). 14: Sehr dunkles Weinrot, dichte Mitte, am Rand fein ziegelrote Nuancen. Intensives, mineralisches Bouquet, viel Teer, Lakritze, Korinthen, Trüffel, schwarze Oliven, dunkles Edelholz, Nusslikör, Orangeat, und viele Kräuternuancen. Man spürt bereits in der Nase die fraglose Jahrhundertgrösse. Im Gaumen satt, momentan wieder etwa re-konzentriert, was man an seiner wieder zulegenden Adstringenz merkt. Das Finale ist extrem lange anhaltend und macht eine katapultartige Länge mit gewaltigem Aromendruck. Also hat er sich momentan wieder etwas verschlossen. Das ist ein gutes Zeichen, weil er so seine langatmige Grösse dokumentiert. (20/20). 15: Nach ein paar leidigen Burgunderversuchen, kam mir diese Flasche beim Suchen nach irgendwetwas sehr gutem fast förmlich entgegen. Ohne zu Dekantieren ins Glas eingeschenkt und von der ersten Sekunde an ausgeflippt. Er hat nichts an Frische und Faszination verloren. Nach immerhin 25 Jahren in der Flasche!
Produttore
Château Haut Brion
Una delle quattro proprietà originarie classificate come Premier Cru nella famosa Classificazione del 1855, Château Haut-Brion è una tenuta ancora più unica per il fatto di essere stata l'unica al di fuori del Médoc a essere inclusa. Lo Château ha avuto una lunga storia nella viticoltura, ancora più antica rispetto ai suoi omologhi Médoc Grand Cru Classé, rendendo questa proprietà un vero mito di Graves. Situata appena a sud-ovest del centro della città di Bordeaux, la proprietà di 51 ettari fa parte della denominazione Pessac-Léognan. Dominata dalle viti a bacca rossa, solo 3 ettari di vigneti della proprietà sono dedicati alla coltivazione delle varietà a bacca bianca: Sémillion e Sauvignon Blanc. Oggi i proprietari sono gli stessi di Château La Mission Haut-Brion e La Tour Haut-Brion. La famiglia Dillon è rappresentata dal Principe Robert Dillon di Lussemburgo, che attualmente gestisce la tenuta. Rispetto ai Premier Cru più grandi, Château Haut-Brion ha una produzione piuttosto ridotta di rossi e bianchi meravigliosi. Il secondo vino della tenuta, Le Clarence de Haut-Brion, può quasi competere con lo squisito Grand Vin, Haut-Brion, che contiene una percentuale elevata di Merlot. Lo Château produce inoltre un Haut-Brion Blanc fermentato in botte e un secondo vino, prodotto da Haut-Brion e La Mission Haut-Brion, chiamato La Clarté de Haut-Brion.